2022年3月23日

卒業3月23日 卒業祝い献立

【今日のメニュー】

赤飯、エビフライ、タルタルソース、春のかすみ汁、ほうれん草ともやしのおひたし、卒業祝いデザート、牛乳

【食育ワンポイント】

 赤飯で6年生の卒業祝いをしました。赤飯の赤い色は縁起が良く、悪いことを追い払う力があるといいます。お祝いと感謝の気持ちを込め、6年生が夢に向かって元気に進んでいってくれることを願っています。

2022年3月22日

大好き3月22日 カレーソフトスパゲティ

【今日のメニュー】

カレーソース、ソフト麺、スイートポテト、大根サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 ソフト麺は、今から60年も前に生まれた給食の大人気メニュー。しかし、昔は外国産の小麦粉で作られていました。今は半分は岐阜県産の小麦粉が使われています。今日は、子どもたちの大好きなカレーソースのおかげもあって、残菜がほとんどありませんでした。

2022年3月18日

たいめし3月18日 鯛めしと鶏肉の照り焼き

【今日のメニュー】

鯛めし、鶏肉の照り焼き、沢煮椀、草もち、牛乳

【食育ワンポイント】

 卒業式が近づいてきたことを実感させる、めでたい鯛めしに、子どもたちが大好きな鶏の照り焼き、根菜がたっぷりのヘルシーな沢煮椀。にぎやかな料理の横で、デザートなのに主役のような存在感を醸し出していたのが、お彼岸に合わせたお菓子、草もちです。材料のよもぎは栄養価の高い旬彩です。

2022年3月17日

サラダ3月17日 海藻サラダとトマト煮

【今日のメニュー】

ミートボールトマト煮、海藻サラダ、ドレッシング、れんこんチップス、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 ワカメは春が旬の海藻で、食物繊維や無機質が多く含まれた優れた食品です。今日は、ワカメがたっぷり入った口当たりの良いサラダ、こってり風味のトマト煮、パリパリのれんこんチップス、ふわふわの黒パンと、変化に富んだ食感を楽しみました。

2022年3月16日

天丼3月16日 天丼

【今日のメニュー】

天丼の具、天つゆ、白ごはん、じゃがいものみそ汁、キャベツのゆかりあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 揚げたてのカボチャ天とちくわ天に、お手製の天つゆがついて、本格的な天丼定食の出来上がりです。天ぷらは、今では和食の代表ですが、何と室町時代にポルトガルから伝わった料理なのだそうです。料理のルーツを知って食べると、味わいも一層深くなります。

2022年3月15日

チヂミ3月15日 チヂミと五目コーンラーメン

【今日のメニュー】

五目コーンラーメンの具、中華麺、チヂミ、いちごヨーグルトあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 お隣韓国のソウルフード、チヂミ。今日は約2300個のチヂミを、調理員さんが1個ずつ手作りをしてくださいました。栄養価の高い韮が入ったチヂミと、やはりコーンやもやしなど野菜たっぷりのラーメンというヘルシーなランチを美味しくいただきました。

2022年3月11日

震災3月11日 防災給食

【今日のメニュー】

田舎ごはん、豚汁、さばの塩焼き、いちごゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は2011年に東日本大震災があった日です。そこで、防災備蓄庫のアルファ米を使った炊き込みご飯と、よく炊き出しで作られる豚汁が出ました。実際に災害が起きた時には自分たちで調理をしなくてはなりません。そんなことを想像しながらいただきました。

2022年3月14日

ミモザ3月14日 ブロッコリーのミモザサラダ

【今日のメニュー】

ポークカレー、麦ごはん、ブロッコリーのミモザサラダ、マヨネーズ、型抜きチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 イタリアの春の風物詩「ミモザ」のかわいらしい黄色い花をイメージした、ミモザサラダ。実はゆで卵の黄身をまぶすことで黄色の可愛い花に似せています。とてもおしゃれなサラダで、の花として知られるミモザの通り、幸せが訪れる予感がしました。

2022年3月10日

グラタン3月10日 ポテトとスナックエンドウのグラタン

【今日のメニュー】

ポテトとスナックエンドウのグラタン、ジュリエンヌスープ、フルーツポンチ、食パン、いちご&マーガリン、牛乳

【食育ワンポイント】

 スナックエンドウは、グリーンピースを改良した春野菜で、サヤのままでも柔らかく、パリッと美味しく食べることができます。今日は一つずつ手作りの特性グラタンとしていただきました。

 

2022年3月9日

大豆3月9日 大豆と小魚のごまがらめ

【今日のメニュー】

親子丼の具、白ごはん、大豆と小魚のごまがらめ、白菜の塩昆布あえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 よく噛んで食べることは、歯やあごの成長に役立ち頭のはたらきもよくなります。また、唾液がよく出ることで消化を助けたり口内の殺菌作用を働かせたりもします。今日の大豆と小魚は、奥歯でしっかり噛むということを意識することのできるおかずです。

2022年3月7日

肉じゃが3月8日 肉じゃがと豆腐田楽

【今日のメニュー】

肉じゃが、豆腐田楽、わかめうどんの汁、うどん、牛乳

【食育ワンポイント】

 豚肉が使われることが多い肉じゃがですが、京都や大阪以西の地域では、牛肉を使うことが多いそうです。和食の定番も所によって中身が変わるのです。こちらもおなじみの田楽は、さらに地域ごとに多種多様な料理なのだそうです。

2022年3月7日

酢豚3月7日 酢豚

【今日のメニュー】

酢豚、ワンタンスープ、麦ごはん、ふりかけ、清見オレンジ、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日の酢豚に入っているきくらげは、岐南町産です。歯ごたえがよいように、手作業で少し厚めに刻んでいただいたおかげで、コリコリの食感を楽しむことができました。お肉たっぷりの甘酸っぱい酢豚にさっぱりしたワンタンスープがよく合いました。

2022年3月4日

クラムチャウダー3月4日 クラムチャウダー

【今日のメニュー】

クラムチャウダー、れんこんサラダ、ドレッシング、フレンチトースト、テーブルロールパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 アメリカの代表的な料理クラムチャウダーのクラムとは、二枚貝のことを言います。今日のクラムチャウダーには、春が旬のあさりが使われています。あさりの旨味成分が濃厚なスープをより深みを与えてくれました。

2022年3月3日

ひな3月3日 五目ちらしとひなあられ

【今日のメニュー】

五目ちらしごはん、ぶりの照り焼き、けんちん汁、ひなあられ、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は平安時代から続く「桃の節句」のお祝いに、五目ちらしとひなあられが出ました。ひなあられの三色の意味は、白は雪解け、緑は新芽、桃色は桃の花を表しています。「桃の節句は」春の訪れと子供の健やかな成長を願う気持ちを重ね合わせているのです。

2022年3月2日

とんかつ3月2日 とんかつと菜花のごまあえ

【今日のメニュー】

とんかつ(ソース)、菜花のごまあえ、豆腐と手まり麩のすまし汁、しそひじき、白ごはん

【食育ワンポイント】

 今日は中3生の最後の給食なので、「受験に勝つ」願いを込めたとんかつが出ました。小ぶりだけどとても柔らかいとんかつと季節の味菜花のごまあえのセットで、明るい春を引き寄せるような元気の出るメニューでした。受験生の皆さん、がんばってください!

2022年3月1日

いたスパ3月1日 イタリアンスパゲティとクロワッサン

【今日のメニュー】

イタリアンスパゲティー、キャベツのソテー、フランクフルト、クロワッサン、牛乳

【食育ワンポイント】

 おしゃれなクロワッサンはフランスの代表的なパン。おなじみフランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト生まれ。では、イタリアンスパはイタリアの・・・実はこちらは日本発祥の料理なのだそうです。由来を知って食べると楽しさもふくらみます。

2022年2月28日

納豆2月28日 納豆と豚汁

【今日のメニュー】

ほうれん草ともやしのごまあえ、厚焼き玉子、豚汁、納豆、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 「大豆の変身」シリーズ5回目の主役は、言わずと知れた納豆。あの粘り気は、お腹に良い納豆菌がよく働いて大豆のたんぱく質を分解している証拠。たくさんかき混ぜると空気と混じりあって、まろやかな味わいになります。なぜか豚汁との相性も抜群なのです。

2022年2月25日

マーマレード2月25日 鶏肉のマーマレード焼き

【今日のメニュー】

鶏肉のマーマレード焼き、ジュリエンヌスープ、カレーピラフ、いちごタルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 柑橘類を丸ごと使って作られるマーマレードは、消化に良いだけでなく食品ロスが少ない優良食品です。鶏肉をマーマレードに付けて焼くと、肉が柔らかくとてもよい風味になります。カレーピラフとスープとの相性も抜群でした。

2022年2月25日

まいたけ2月25日 ほうれん草とまいたけのソテー

【今日のメニュー】

ボルシチ、ほうれん草とまいたけのソテー、きなこパン、テーブルロールパン、ヨーグルト、牛乳

【食育ワンポイント】

今日は朝からとても冷え込んだ一日でした。まいたけと岐阜県産のほうれん草をふんだんに使った美味しいソテーと野菜たっぷりのボルシチで、あたたかくて栄養満点のランチが、体を芯からあたため元気にしてくれました。

2022年2月22日

親子うどん2月22日 親子うどん

【今日のメニュー】

親子うどんの汁、うどん、ししゃもの磯辺揚げ、筑前煮、パイン、牛乳

【食育ワンポイント】

 日本の伝統料理うどんの歴史は古く、江戸時代には庶民が屋台で食べるのが普通になっていたそうです。今日は鶏肉とにんじん、しいたけ、ねぎなどがたっぷりの親子うどんに、ししゃもの磯辺揚げ、筑前煮という、定番の和食で心も体もほかほかになりました。

2022年2月18日

菜花2月21日 菜花ともやしのごまあえ

【今日のメニュー】

菜花ともやしのごまあえ、二色鶏そぼろごはんの具、じゃがいもと分葱のみそ汁、麦ごはん

【食育ワンポイント】

 菜花は食用の菜の花で、春の訪れを感じる野菜です。ビタミンやカルシウム、鉄分を多く含んだ少し苦さのある菜花ですが、ごまとあえることで子どもも食べやすくなっています。二色そぼろと合わせ、お皿の上に三色のきれいな食材が並びました。

2022年2月18日

豆腐2月18日 揚げ出し豆腐のおろしだれ

【今日のメニュー】

揚げ出し豆腐のおろしだれ、けんちん汁、五目ひじきごはん、プリン、牛乳

【食育ワンポイント】

 「大豆の変身」シリーズ4回目の今日は、おなじみ豆腐が主役です。肉や魚に負けないタンパク質たっふりの豆腐を、手間をかけて揚げ出し豆腐に仕立てていただきました。また、けんちん汁にも豆腐が入っていました。ヘルシーで元気もりもりのメニューです。

2022年2月17日

白菜2月17日 白菜と豆のクリームスープ

【今日のメニュー】

白菜と豆のクリームスープ、鶏肉の香草パン粉焼き、海藻サラダ、ドレッシング、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 冬の代表的な野菜、白菜。寒さに耐え続けた葉の内側は、特に甘み成分が増えておいしくなります。今日は、この甘みを生かした温かいスープに、ハーブの香りが食欲をそそる鶏肉の香草パン粉焼きがよく合い、雪の日の寒さを吹き飛ばしてくれました。

2022年2月16日

湯葉2月16日 湯葉のすまし汁

【今日のメニュー】

湯葉のすまし汁、さわらの西京焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、白ごはん、しそひじき、牛乳

【食育ワンポイント】

 「大豆の変身」シリーズ3回目の今日は、すまし汁に入った湯葉です。約1200年前に最澄が中国から持ち帰り延暦寺で作ったのが初めとされる湯葉は、豆乳がもとになっています。これにちなんで、一式はんなりした京風ランチ風の給食を楽しみました。

2022年2月15日

いちご2月15日 いちごヨーグルトあえ

【今日のメニュー】

焼きそば、フランクフルト、小型パン、いちごヨーグルトあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 春が近づくと美味しくなるいちごを、たっぷり使ったヨーグルトあえがつきました。乳酸菌はお腹の中で悪い病気から体を守ってくれるはたらきをします。いちごの自然な甘みとヨーグルトの酸味がよくマッチして、ヘルシーで美味しいデザートになりました。

2022年2月14日

キャベツ2月14日 ポークカレーとキャベツのゆかりあえ

【今日のメニュー】

ポークカレー、麦ごはん、キャベツのゆかりあえ、型抜きチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 大人気のカレーライスの日ですが、今日のもう一人の主役はキャベツです。この時期のキャベツは甘みが強いのが特徴。生野菜が出せない給食ですが、絶妙なゆで加減でシャキシャキ感がしっかり残る、限りなく生に近い冬キャベツを美味しくいただきました。

2022年2月10日

チョコ2月10日 お話給食「はらぺこあおむし」

【今日のメニュー】

ソーセージコーンチャウダー、グリーンサラダ、ドレッシング、レーズンパン、土曜日のチョコケーキ、いちご、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は「お話給食」、エリックカールの「はらぺこあおむし」がお題です。特別メニューは「土曜日のチョコケーキ」。なぜチョコケーキが関係あるの?それは本を読んだ人にしかわかりません。今日のケーキは、調理員さん方の手作り。チョコの濃厚さとフワフワの生地がぴったり合ってとろけるようでした。

2022年2月10日

切り干し2月9日 切り干し大根

【今日のメニュー】

さばの塩焼き、大根と小松菜のみそ汁、切り干し大根の煮物、白ごはん、野菜ふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 冷蔵庫がなかった時代は、食べ物の保管のために、干したり漬けたり、いろいろな工夫をしていました。切り干し大根は、大根がたくさん採れる冬に、千切りにして天日干しして作る昔ながらの保存食です。煮物にすると、熟成された味わいがいっそう際立ちます。

2022年2月10日

肉みそ2月8日 肉みそソースのソフト麺

【今日のメニュー】

肉みそソース、ソフト麺、れんこんチップス、白菜と水菜の塩昆布あえ、牛乳、ミルメークココア

【食育ワンポイント】

 「大豆の変身」シリーズ第2弾は、みそです。大豆を発酵させて作るみそは栄養価が高く生活習慣病の予防にも役立つ、とても優秀な食品です。ひき肉をたっぷり使った肉みそソースとソフト麺という、給食の人気上位のメニューに子どもたちも大喜びでした。

2022年2月4日

2月7日 わかめスープ

【今日のメニュー】

わかめスープ、チンゲン菜のナムル、ビビンバの具、麦ごはん、オレンジ、牛乳

【食育ワンポイント】

 韓国では、誕生日にわかめスープを飲む習慣があるそうです。これは、赤ちゃんを産んだ母親がカルシウムやミネラルをしっかり摂るための知恵です。誕生日のわかめスープは、子どもには母親への感謝、母親には子どもが生まれた喜びを思い出させてくれます。

2022年2月4日

スープ2月4日 パンプキンポタージュスープ

【今日のメニュー】

パンプキンポタージュスープ、タンドリーチキン、スライスチーズ、ポテトサラダ、マヨネーズ、米粉パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 冬の牛乳には脂肪分が多く、濃い味になるそうです。今日はその牛乳の持ち味を生かしたポタージュスープが出ました。濃厚なパンプキンスープとホットなタンドリーチキンで、体がぽかぽかになりました。

2022年2月3日

節分2月3日 節分の料理

【今日のメニュー】

いわしのかば焼き風、のっぺい汁、五目ちらしごはん、手巻きのり、節分豆、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は節分。昔から伝わる魔よけのいわしと、昨日の変身大豆とは違う大豆そのものによる節分豆、最近流行りの恵方巻をイメージした手巻きちらしで、節分らしさを演出していただきました。今日の給食で、コロナ鬼が逃げて行ってくれるといいなあと思います。

2022年2月2日

きなだんご2月2日 きなだんご

【今日のメニュー】

みそにおでん、きなだんご、ほうれん草と白菜のおひたし、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 「大豆の変身」シリーズ1回目は、きなだんごに使われているきな粉です。乾燥した大豆をすりつぶして、煎って粉にした昔からある食べ物で、大豆の栄養を丸ごととることができる優秀な栄養食です。だんごによく合い、おやつ感覚で美味しくいただきました。

2022年2月1日

オイスター2月1日 豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

【今日のメニュー】

豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、とんこつラーメンの汁、中華麺、杏仁フルーツ、牛乳

【食育ワンポイント】

 普段よく使われるウスターソースは野菜からできていますが、今日は牡蠣(かき)を原料とするオイスターソースを使った料理です。冬が旬のプロッコリーと柔らかい豚肉の炒め物は、牡蠣の旨みと絡んで、口の中でとろけるような濃厚な味が広がりました。

2022年1月31日

カレー1月31日 奥美濃風カレー

【今日のメニュー】

奥美濃風カレー、麦ごはん、母袋いぶり豆腐のサラダ、ドレッシング、デコポン、牛乳

【食育ワンポイント】

郡上市の名物奥美濃カレーを給食用にアレンジした美味しいカレーライスをいただきました。隠し味に郡上味噌が使われているところがミソです。カレーに入れると香りがよく味がまろやかになります。家でも試してみたいなと思いました。

2022年1月28日

大好き1月28日 かきまわしと八丁みそ汁

【今日のメニュー】

かきまわし、愛知の八丁みそ汁、イカフライのレモン煮、いちご、牛乳

【食育ワンポイント】

 給食週間4日目は、お隣愛知県の郷土料理です。岡崎名物八丁味噌を使ったみそ汁と、かきまわしと呼ばれる独特のまぜごはん、西尾市の学校で人気のイカフライのレモン煮、生産高全国8位のいちごという、まるごと愛知メニューを楽しみました。

2022年1月27日

オーストラリアの1月27日 オージービーフシチュー

【今日のメニュー】

オージービーフシチュー、ソーセージシズル、ケチャップ&マスタード、シーザーサラダ、ドレッシング、食パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 給食週間4日目は、ALTオースティン先生の故郷オーストラリアの料理です。おなじみオージービーフをたっぷり使ったシチューをはじめ、穀物栽培や牧畜がさかんなオーストラリアの味を楽しみました。

2022年1月26日

こも豆腐1月26日 こも豆腐のすき焼き

【今日のメニュー】

こも豆腐のすき焼き、ほうれん草ともやしのごまあえ、わかさぎフリッター、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 給食週間3日目は、飛騨地方特産のこも豆腐入りすき焼きです。飛騨の寒さを利用したこも豆腐には、「す」と呼ばれる穴がたくさんあり、味がしみこみやすいのだそうです。今日のこも豆腐には、美味しいすき焼きのつゆがたっぷりしみ込んで絶品でした。

2022年1月25日

キツシュ1月25日 徳田ねぎの和風キッシュ

【今日のメニュー】

徳田ねぎの和風キッシュ、カレーうどんのもと、うどん、れんこんサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 給食週間2日目の今日は、ねぎっちょの登場です。一つ一つ手作りのおしゃれなキッシュと、人気のカレーうどんの両方に、徳田ねぎが使われています。江戸時代の終わりごろから引き継がれている、柔らかくて甘いねぎのおかげで、とてもまろやかなお味でした。

2022年1月24日

さつま1月24日 鶏飯と黒糖煮

【今日のメニュー】

鶏飯の具、鶏飯のかけ汁、麦ごはん、大根とさつま揚げの黒糖煮、みかんタルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は「学校は給食記念日」、そして今週は「学校給食週間」です。今日は、岐阜県と深い交流がある鹿児島県の郷土料理、鶏飯と黒糖煮。鶏飯はご飯の上に鶏肉と錦糸卵をのせ、かけ汁をかけて食べます。美しい奄美の海を想像しながら美味しくいただきました。

2022年1月21日

油淋鶏1月21日 油淋鶏

【今日のメニュー】

油淋鶏、白菜と春雨のスープ、キムチチャーハン、小魚、牛乳

【食育ワンポイント】

 中国の代表料理、油淋鶏(ユーリンチー)。ユーは油、リンはそそぐ、チーは鶏肉という意味です。今日は、油でカラリと揚げた鶏肉に、しゅうゆ、酢ごま油と一緒に徳田ねぎをたっぷり使ったソースをかけて、冬にぴったりの甘みのある味付けになっていました。

2022年1月19日

水菜1月20日 大根と水菜のサラダ

【今日のメニュー】

冬野菜のクリームシチュー、大根と水菜のサラダ、ドレッシング、チョコタフィ、丸胚芽パン、ミルメークココア、牛乳

【食育ワンポイント】

 京都生まれの冬の野菜、水菜を、大根と一緒にさっぱりした京風サラダに仕立てていただきました。野菜たっぷりのクリームシチュー、チョコタフィの大豆と胚芽パンという、ヘルシーメニューです。

「大好き!給食」

2021年7月12日

子どもたちが大好きな給食を紹介するページです。給食

岐南町総合調理センターで心を込めて作っていただいているメニューを写真で紹介しながら、食の楽しさや大切さを伝えていきたいと思います!

2022年1月19日

さば1月19日 さばの味噌煮とほうれんそうのおひたし

【今日のメニュー】

さばの味噌煮、ほうれん草と白菜のおひたし、手まり麩のすまし汁、白ごはん、のりかつおふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 冬のほうれん草は、岐阜市や羽島市で多く作られています。中に含まれる鉄分は、野菜やたんぱく質と一緒にとることで吸収がよくなるそうです。白菜、さばの味噌煮、牛乳がその役割をバッチリ果たしてくれる、よく考えられた献立に感謝です。

2022年1月18日

回鍋肉1月18日 回鍋肉と五目しょうゆラーメン

【今日のメニュー】

回鍋肉、五目しょうゆラーメン、中華麺、フルーツポンチ、牛乳

【食育ワンポイント】

 肉厚で柔らかい豚肉と新鮮なキャベツを赤味噌や豆板醤で炒めた、甘辛さがちようどよい回鍋肉と人気の五目ラーメンに、フルーツポンチがついて、食べ応えのある中華ランチをいただいた気分になりました。

2022年1月17日

グラタン1月17日 和風ねぎグラタン

【今日のメニュー】

和風ねぎグラタン、里芋と大根の白みそ汁、ひじきと大豆の煮もの、わかめごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は徳田ねぎ料理の日です。フランス料理のグラタンと徳田ねぎのコラボ料理は、岐南町の給食でしか味わえない(たぶん)スペシャルメニューです。甘く柔らかいねぎにみそソースを加えて、深みのある味わいの和風グラタンを美味しくいただきました。

2022年1月14日

ビーフ1月14日 ビーフストロガノフ

【今日のメニュー】

ビーフストロガノフ、バターライス、オリビエ風サラダ、マヨネーズ、ヨーグルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 牛肉とマッシュルームをケチャップやソースで煮込みサワークリームを添えたビーフストロガノフは、とても手の込んだロシアの伝統料理。同じく手間をかけて作られたバターライスにかけて、まろやかで深みのある味を楽しみました。

2022年1月13日

つなまよ1月13日 ツナマヨトースト

【今日のメニュー】

白菜と豆のクリームスープ、ツナマヨトースト、テーブルロールパン、ほうれんそうと舞茸のソテー、牛乳

【食育ワンポイント】

 短い時間で作れて朝ごはんにピッタリなツナマヨトースト。給食で出るのは初めてで、これなら自分でも作れそう、と子どもたちにも大人気でした。野菜たっぷりのスープやソテーと一緒にいただけば、栄養満点のランチの出来上がりです。

2022年1月12日

八宝菜1月12日 八宝菜

【今日のメニュー】

八宝菜、揚げ餃子、バンサンスー、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 中国の代表的な料理、八宝菜。野菜だけでなく、肉や魚介類などたくさんの食材が入っていることから、八宝菜と呼ばれます。今日は全部で9種類の食材が入っています。美味しいだけでなく栄養満点のすぐれたおかずです。

 

2022年1月11日

ぜんざい1月11日 白玉ぜんざい

【今日のメニュー】

白玉ぜんざい、親子うどんの汁、うどん、かぼちゃとれんこんの天ぷら、牛乳

【食育ワンポイント】

 あずきの赤い色は悪いことを追い払う力があると言われ、実際に栄養価が高く健康にとてもよい食材です。今日は鏡開きに合わせ、北海道の大納言小豆をじっくり煮込んで作った、甘さひかえめのデザート風ぜんざいを出していただきました。

2022年1月7日

正月1月7日 黒豆ごはんと雑煮汁

【今日のメニュー】

黒豆ごはん、雑煮汁、さわらの照り焼き、だいだいのムース、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は、年に一度のお正月給食です。まぜご飯には、マメで元気に、の願いを込めて丹波の黒豆が入っています。具沢山の雑煮汁には、かわいらしい丸餅が入っています。デザートには珍しいたいだいのムースがついて、お正月気分を盛り上げました。

2022年1月6日

カリ1月6日 ポークビーンズとカレーカリフラワーサラダ

【今日のメニュー】

ポークビーンズ、カレーカリフラワーサラダ、マヨネーズ、れんこんチップス、丸黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日から給食の再開です。調理センターのみなさん、今年も美味しい給食を楽しみにしています!さて、今日のサラダのカリフラワー。なんと、あの緑色のブロッコリーが変化してできたのだとか。どちらも花の部分を食べる野菜、キャベツの親戚なのです。

2021年12月27日

クリスマス12月24日 クリスマス給食

【今日のメニュー】

スパイシーチキン、ポトフ、コーンピラフ、クリスマスデザート、牛乳

【食育ワンポイント】

 今年最後のランチは、お待ちかねのクリスマス給食。元々は七面鳥の丸焼きですが、日本ではチキンをいただくことが多いようです。デザートは、ケーキとフルーツの選択性。好みに合わせたデザートで、クリスマス気分がいっそう盛り上がりました。

2021年12月27日

シチュー12月23日 ビーフシチュー

【今日のメニュー】

ビーフシチュー、大根とわかめのサラダ、ドレッシング、フレンチシースト、ミルキーロール、牛乳

【食育ワンポイント】

しっかりしたもも肉とじゃがいもやニンジンがたっぷり入ったビーフシチュー、大根とわかめのサラダで、赤黄緑の大事な栄養をバランスよく摂ることができ、かぜに負けない体づくりになりました。フレンチトーストのシナモンも、シチューによく合っていました。

2021年12月22日

大好き12月22日 かぼちゃフライの肉みそかけ

【今日のメニュー】

かぼちゃフライの肉みそかけ、関東煮、野沢菜漬け、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 冬至に合わせ、かぼちゃのフライが出ました。冬至かぼちゃは古くからの習慣ですが、日照時間が短いときにビタミンをしっかりとるという科学的根拠があります。温かい関東煮と一緒にいただいて、寒さに負けない強いからだになったような気がしました。

2021年12月22日

ラーメン12月21日 五目みそラーメン

【今日のメニュー】

五目みそラーメンの汁、中華麺、チンゲン菜とエリンギのオイスターソースいため、肉まん、牛乳

【食育ワンポイント】

 ラーメンは、110年前に東京に伝わった中国の麺料理が、全国に広がり独自の進化を遂げた、日本のソウルフードです。今日は具のたっぷり入った五目みそラーメンと、野菜いっぱいの炒め物と肉まんで、元気もりもりになりました。

2021年12月21日

さば12月20日 さばのネギみそ焼き

【今日のメニュー】

さばのネギみそ焼き、五目かきたま汁、れんこんきんぴら、麦ごはん、しそひじき、牛乳

【食育ワンポイント】

 一年中食べることができるさばですが、この時期のものは寒さばと言って脂がのって特に美味しいそうです。今日は、今月の主役徳田ねぎを使ったネギみそをかけて焼いた焼きさばの、甘さと香ばしさを楽しみました。

2021年12月17日

あんこう12月17日 あんこうの唐揚げ甘酢あん

【今日のメニュー】

あんこうの唐揚げ甘酢あん、鳥だんごスープ、ねぎっちょチャーハン、フルーツ杏仁、牛乳

【食育ワンポイント】

 あんこうは冬が旬の魚。ほとんど捨てるところがなく「無駄のない魚」と言われ、俳句の季語になるほど江戸時代から親しまれています。でも給食で出るのは珍しいのでは。美味しい唐揚げとスープとねぎっちょチャーハンで、からだがほかほか温まりました。

2021年12月16日

バーガー12月16日 ハンバーガーとかぶのサラダ

【今日のメニュー】

ハンバーグきのこソース、かぶのサラダ、ドレッシング、コーンポタージュ、丸パン、牛乳、ミルメーク

【食育ワンポイント】

 春の七草にも数えられ、すずなとも呼ばれるかぶは、これからが旬の野菜。かぶのさっぱりした食感のサラダと、大きめのハンバーグで作るバーガーがよく合います。お楽しみのミルメークは、子どもが大好きなココア味でした。

2021年12月16日

 とうふ12月15日 豆腐のみそチーズ焼き    

【今日のメニュー】

豆腐のみそチーズ焼き、ほうれん草と白菜のおひたし、のっぺい汁、白ごはん、野菜ふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 良質な植物性たんぱく質が多く含まれる大豆からできた豆腐。今日は、相性のよいねぎ味噌とチーズを一つ一つ豆腐にかけて焼いた、3つの味がとけあった美味しい手作りのおかずをいただきました。

2021年12月14日

ししゃも12月14日 ししゃもの磯辺揚げ

【今日のメニュー】

ししゃもの磯辺揚げ、大根と豚肉の炒め煮、わかめうどんの汁、うどん、りんご、牛乳

【食育ワンポイント】

 北海道の冷たい海で捕れるししゃも。もともとは、古くから北海道に住んでいるアイヌの人たちの言葉で、柳の葉を表すのだそうです。そういえば確かに柳の葉に似ています。磯辺揚げは、骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムがよく摂れる健康食です。

2021年12月13日

ねぎカレー12月13日 ねぎカレー

【今日のメニュー】

ねぎカレー、ツナサラダ、ドレッシング、麦ごはん、型抜きチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 岐南町特産の徳田ねぎは、これからが一番美味しい時期になります。今日は、この徳田ねぎが入った珍しいカレーです。白い部分も青い部分も甘くて柔らかい徳田ねぎの特徴が生かされた、まろやかな味わいのカレーライスに子どもたちも大喜びでした。

 

2021年12月13日

さつま12月10日 鶏肉となすの黒酢ソースとさつま汁

【今日のメニュー】

鶏肉となすの黒酢ソース、さつま汁、からいもごはん、安納芋のムース、牛乳

【食育ワンポイント】

宝暦治水の功労者平田靱負を主人公とした紙芝居の上演に合わせ、鹿児島県の料理が出ました。黒酢やからいも(さつまいも)、安納芋、そして冬のハウス栽培日本一のなすを使った、郷土色豊かな給食を美味しくいただきました。

2021年12月9日

ボルシチ12月9日 ボルシチ

【今日のメニュー】

ボルシチ、ポテトとブロッコリーたらこマヨネーズやき、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 ロシアの代表料理ボルシチは、長い冬の厳しさに負けないようにと、食べて早く熱や力になる脂肪をよく含んだ食材をたくさん使っています。日に日に冷え込みが厳しくなってきたこの頃なので、とてもうれしい料理です。今日の昼休みは、いつも以上にみんな元気に外で遊んでいました。

2021年12月9日

トック12月8日 トック卵スープとプルコギ

【今日のメニュー】

トック卵スープ、プルコギ、チョレギサラダ、ドレッシング、白ごはん、韓国のり、牛乳

【食育ワンポイント】

今日は写真を取り損ねてしまったので、代わりに献立表のイラストを載せました。国語の「三年とうげ」でおなじみの国、韓国の定番料理トックのスープと、プルコギとチョレギサラダをのりでキンパ風に巻いて、楽しくいただきました。

2021年12月7日

スイート12月7日 カレースパゲティとスイートポテト

【今日のメニュー】

カレーソース、ソフトスパゲティ、野菜サラダ、ドレッシング、スイートポテト、牛乳

【食育ワンポイント】

 サツマイモを原料に作る洋風のお菓子スイートポテト。実は明治時代に日本で考案されたものなのだそうです。シナモンがやんわりと利いた甘いスイートポテトと、カレースパの辛さに、バランスよく味覚が刺激され、食が進みました。

2021年12月6日

れんこん12月6日 親子丼とれんこんチップス

【今日のメニュー】

親子丼の具、麦ごはん、れんこんチップス、白菜と水菜の塩昆布あえ、ミルメークコーヒー、牛乳

【食育ワンポイント】

今日は人気のれんこんチップスが出ました。泥の中で育つれんこんには、空気を通すための8~9個の穴があります。泥の中で元気に育つれんこんの様子を想像しながら、穴のかたちがはっきりわかるチップスの食感を楽しみました。

2021年12月3日

ゆず12月3日 さわらのゆず味噌焼き

【今日のメニュー】

わらのゆず味噌焼き、かぶと小松菜のみそ汁、大根とほたてのごはん、みかん、牛乳

【食育ワンポイント】

 古くから和食を支えてきたゆずを使って味付け、香り付けをしたさわらの味噌焼きが出ました。さわやかな酸味とよい香りが味噌にぴったり合い、素材を生かしたごはんやみそ汁と共に、上品な和食ランチとしてとても美味しくいただきました。

2021年12月2日

12月2日 あんぱんまん おはなし給食

【今日のメニュー】

シチューおばさんのなかよしシチュー、キャベツマンとピーマントリオのソテー、メロンパン、ロールパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 今回の「おはなし給食」は、世代を超えた人気のあんぱんまん給食です。放送で作者やなせたかし先生のエピソードが紹介され、図書館にはアンパンマンコーナーが設置されました。登場人物のモチーフが食べ物ばかりなので、給食との相性もぴったりです。中でも、まさか給食で出るとは思わなかった、メロンパンナちゃんをイメージした手作りのメロンパンにみんな大喜び。作者のやなせたかし先生のように、愛情の一杯こもった逸品でした。楽しい給食をありがとうございました。

アンパンマンあんぱんまんやなせたかし

2021年12月1日

麻婆豆腐12月1日 麻婆豆腐とナムル

【今日のメニュー】

麻婆豆腐、チンゲン菜のナムル、えびしゅうまい、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 麻婆豆腐やナムルが辛いのは、今から200年も前に中国四川省で誕生した豆板醤を使っているからです。その豆板醤は、タンパク質やビタミンなどの栄養がたっぷりのそら豆が原料。ちょい辛のヘルシー中華を美味しくいただきました。

2021年12月1日

鬼マン11月30日 鬼まんと味噌煮込みうどん

【今日のメニュー】

味噌煮込みうどん、鬼まん、吹き寄せ煮、ヨーグルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 子どもたちが大好きな鬼まんは、愛知県の郷土料理で、角切りのサツマイモが鬼の角や金棒に似ていることから名付けられたそうです。今日は、その名の通りゴツゴツのサツマイモ入り鬼まんと、これまた愛知名物味噌煮込みうどんのペアを楽しみました。

2021年11月29日

のっぺい11月29日 厚揚げの肉みそかけとのっぺい汁

【今日のメニュー】

厚揚げの肉みそかけ、のっぺい汁、れんこんサラダ、ドレッシング、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 全国各地でいろいろな具材を使って作られる、おなじみののっぺい汁。片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。今日は、里芋、大根、人参、干し椎茸などを煮込んだ汁と、調理センター特製の肉みそを使った厚揚げの料理で、体も心もほかほか温かくなりました。

2021年11月26日

たら11月26日 タラの秋野菜あんかけ

【今日のメニュー】

タラの秋野菜あんかけ、五目中華スープ、キムチチャーハン、青りんごゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 タラは、初雪が降る頃から獲れるようになり、腹も身も雪のように白いことから、鱈と書きます。これからシーズンとなる鍋物の定番ですが、今日はいろいろなキノコや秋野菜と一緒に絡めた美味しいあんかけフライに料理していただきました。

2021年11月25日

チリコンカン11月25日 チリコンカン

【今日のメニュー】

チリコンカン、ピタパン、ポトフ、さつまいもとブロッコリーのサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、チリパウダー、インゲン豆などを加えて煮込んだアメリカはテキサス州南部の郷土料理です。今日は、別名ポケットパンとも呼ばれる、中身が空洞になった、ピタパンにはさんで美味しくいただきました。

2021年11月24日

そぼろ11月24日 二色鮭そぼろとほうれん草のおひたし

【今日のメニュー】

二色鮭そぼろごはんの具、ほうれん草ともやしのおひたし、きのこ汁、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 11月24日は語呂合わせで「いい日本食」の日。自然の味を生かし、季節感を生かし無駄をせず盛り付けに工夫があるのが和食の魅力。今日は、鮭の桃色、卵の黄色、ほうれん草の緑色と、見た目も美しく盛り付けられたインスタ映えするお皿が目玉になりました。

2021年11月22日

ハンバーグ11月22日 白菜の塩昆布和え

【今日のメニュー】

和風照り焼きハンバーグ、白菜の塩昆布和え、豚汁、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 別名チャイニーズキャベツ、中国で生まれたと言われる白菜と水菜を、塩昆布で和えたシンプルな野菜料理に、手の込んだソースの照り焼きハンバーグと豚汁という和風定食風ランチをいただきました。

2021年11月19日

チーズ11月19日 ひとくちチーズ

【今日のメニュー】かぼちゃのクリームスープ、鶏肉のマーマレード焼き、えびときのこのピラフ、ひとくちチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 かぼちゃの甘さが嬉しいスープと風味のよいマーマレードで焼き上げた鶏肉、手のかかったおかずの脇についているのが、ひとくちチーズです。このチーズを2こ食べるだけで、牛乳1月3日と同じカルシウムを摂取できるそうです。チーズってすごい食材です。

2021年11月19日

かぶ11月18日 白菜とかぶのスープ

【今日のメニュー】

白菜とかぶのスープ、ブロッコリーとツナのグラタン、食パン、チョコクリーム、フルーツポンチ、牛乳

【食育ワンポイント】

写真データを誤って消してしまったので、献立表のイラストを載せました。さて、古くから日本で親しまれてきた冬の根菜かぶは、洋風スープにもぴったり合います。具材の甘みが生かされたあっさりスープと、香ばしくて濃厚なグラタンがよくマッチして美味しくいただきました。

2021年11月17日

しゃけ11月17日 さけの柚庵焼き

【今日のメニュー】

さけの柚庵焼き、大根と小松菜の味噌汁、肉じゃが、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 柚子は秋から冬が旬の果物ですが、みかんのようにそのまま食べることはまずありません。そのかわり日本料理では、香りや酸味のよさを生かした味付けに使われます。今日は、すりおろした皮としぼった果汁で漬け込んだしゃけの上品なお味を楽しみました。

2021年11月16日

ぼち11月16日 里芋ぼっち

【今日のメニュー】

卵とじうどんの汁、うどん、里芋ぼっち、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳

【食育ワンポイント】

 里芋と米で作る中濃や東濃地域の郷土料理「いももち」。だんごをボチと呼ぶことから、いもボチ、いもぼっち、という名前が付いたそうです。調理センター特製のごま味噌で焼いた今日のボチは、柔らかくて香ばしく、とても美味しいおかずでした。

2021年11月15日

チゲ11月15日 豆腐チゲ

【今日のメニュー】

豆腐チゲ、ビビンバの具、チンゲン菜のナムル、麦ごはん、りんご、牛乳

【食育ワンポイント】

 韓国語で鍋を表す「チゲ」。今日は、豆腐やキムチなどを使ったちょい辛のチゲに、ビビンバ、ナムルと、美味しい韓国料理が並びました。寒くなってきたこの頃、体を暖める献立がとても嬉しいです。

2021年11月15日

さば11月12日 さばの竜田揚げ

【今日のメニュー】

さばの竜田揚げ、五目ひじきごはん、五目かきたま汁、みかん、牛乳

【食育ワンポイント】

 みかんのおいしい季節がやってきました。みかんにはビタミンCが多く含まれ、のどの粘膜を強くして風邪などから体を守るはたらきがあります。今日は、磯の香りがするさばやひじきの料理と一緒にいただき、元気もりもりになりました。

2021年11月11日

ポム11月11日 アップルポムポム

【今日のメニュー】

アップルポムポム、ミートボールのクリーム煮、海藻サラダ、ドレッシング、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 ポムポムは蒸しパンに似たフランス料理で、りんごを使ったヨーグルトケーキです。ポムがりんごという意味なので、アップルポムポムは「りんごりんごりんご」という意味になる?濃厚なクリーム煮と一緒に、フランスの食卓を想像しながらいただきました。

2021年11月10日

野沢菜11月10日 すき焼き風煮と野沢菜漬け

【今日のメニュー】

すき焼き風煮、さつまいもの天ぷら、野沢菜漬け、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 食卓の名脇役、漬物が給食に出ることは珍しいことかもしれません。信州名物の野沢菜漬けは冬の保存食として古くから食べられてきました。乳酸菌が多く体にいいそうです。ほどよい塩辛さとさっぱりした食感は、すき焼き風煮と相性抜群でした。

2021年11月9日

ほいこうろう11月9日 とんこつラーメンと回鍋肉

【今日のメニュー】

とんこつラーメンの汁、中華麺、回鍋肉、杏仁フルーツ、牛乳

【食育ワンポイント】

 年間3回獲れるキャベツのうち、旬の冬キャベツをたっぷり使った回鍋肉が今日のメイン。甘くてシャキッとしたキャベツと豚肉を味噌で炒めると、とても深みのある味わいに。給食には珍しいとんこつラーメンとあわせ、美味しい中華ランチの出来上がりです。

2021年11月8日

カレー11月8日 チキンきのこカレー

【今日のメニュー】

チキンきのこカレー、麦ごはん、キャベツのゆかりあえ、小魚、牛乳

【食育ワンポイント】

みんなが大好きなカレー、今日はしめじとマッシュルームが入っています。切り株や倒木にできるから「木の子」なのだそう。秋の味覚のきのこに、チキンという珍しい取り合わせのカレーは、辛みとまろやかさが相まって、口当たりがよく食が進みました。

2021年11月5日

きんぎょめし11月5日 きんぎょめし

【今日のメニュー】

きんぎょめし、いものこ汁、さばの塩焼き、さつまいもと栗のタルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 岐南町のお隣、各務原市で生まれたきんぎょめしが出ました。特産品のにんじんをきんぎょに見立てたまぜごはんは、きんぎょがたくさん泳いでいるようで、きれいです。塩加減が絶妙の塩さばと色々な野菜が入ったいものこ汁と一緒に美味しくいただきました。

2021年11月4日

キッシュ11月4日 秋野菜のキッシュ

【今日のメニュー】

秋野菜のキッシュ、キャロットポタージュ、じゃがいものベーコン煮、食パン、りんご&マーガリン、牛乳

【食育ワンポイント】

 さつまいも、まいたけ、ほうれん草、玉ねぎといった旬の野菜に彩られた手作りキッシュに加えて、にんじん色のポタージュとじゃがいものベーコン煮という取り合わせで、栄養たっぷりのフランス料理風ランチの出来上がりです。

2021年11月2日

ソフト麺11月2日 ソフト麺ミートソースと大根サラダ

【今日のメニュー】

ミートソース、ソフト麺、大根サラダ、ドレッシング、れんこんチップス、牛乳

【食育ワンポイント】

 奈良時代に中国から伝わったとされる大根は、今では年中食べることができますが、実は冬が旬。これからが甘みが増しおいしくなるときです。今日は、シャキシャキのサラダと、給食の定番人気メニューソフト麺の組み合わせで、食も一層進みました。

2021年11月1日

里芋11月1日 里芋となめこのみそ汁

【今日のメニュー】

里芋となめこのみそ汁、焼肉、ほうれん草ともやしのごまあえ、麦ごはん、味付けのり、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は、里芋となめこが入った秋らしいみそ汁が出ました。里芋にあるヌメりは、イモの中に含まれる食物繊維で、食べ物の消化吸収をよくするはたらきがあるそうです。なめこも一緒になって、柔らかいトロみがたっぷりのみそ汁を美味しくいただきました。

2021年10月29日

ごんぎつね10月29日 ごんぎつねごはん

【今日のメニュー】

ごんぎつねごはん、さつまいもと小松菜のみそ汁、いわしのかば焼き、柿、牛乳

【食育ワンポイント】

 おはなし給食第3弾の「ごんぎつね給食」。4年生の教科書に出てくる新見南吉の「ごんぎつね」にちなんだ、栗やいわし、柿などの献立で、ごんと兵十の気持ちを想像しながらいただきました。図書館には、素敵なディスプレイが飾られ、「ごんぎつね」の優しくも哀しい世界が紹介されました。

2021年10月29日

わかめ10月28日 卵焼きサンド

【今日のメニュー】

サンド用卵焼き、食パン、コーンシチュー、海藻サラダ、牛乳

【食育ワンポイント】

 ふわふわの卵焼きをはさんで食べるサンドに、子どもたちは大喜び。しかし今日のメニューの一番の押しは、わかめたっぷりの海藻サラダです。日本で古来から乾燥保存して食べられていたわかめには、血液をきれいにするはたらきがありとてもヘルシーなのです。

2021年10月27日

おでん10月27日 みそにおでん

【今日のメニュー】

みそにおでん、ほうれん草ともやしのごまあえ、きなだんご、白ご飯、牛乳

【食育ワンポイント】

 地域によって作り方が変わるおでん。今日の献立の味噌煮は、岐阜や愛知で好まれる料理法だそうです。だいこん、さといも、はんぺん、こんにゃくなど定番の具を赤味噌でじっくり煮込んだ美味しいおでんが、運動会の疲れを優しく癒してくれました。

2021年10月26日

筑前煮10月26日 親子うどんと筑前煮

【今日のメニュー】

親子うどんの汁、うどん、筑前煮、ちくわの磯辺揚げ、牛乳

【食育ワンポイント】

 福岡県筑前地方の有名な郷土料理、筑前煮。こぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、鶏肉などを甘辛く煮詰めた、煮物料理の定番です。栄養価の高い根菜類の歯ごたえの良さと、親子うどんのやさしい食感の取り合わせを楽しみながらいただきました。

2021年10月25日

八宝菜10月25日 八宝菜

【今日のメニュー】

八宝菜、しゅうまい、バンサンスー、麦ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 八宝菜は、豚肉、えび、うずらの卵と一緒にたくさんの野菜を炒めて作る中華料理の代表格です。油で調理することで、カロテンの吸収率が高くなるそうです。今日はしゅうまい、バンサンスーと合わせ、風味がよく食欲がそそられる中華ランチとなりました。

2021年10月22日

マーマレード10月22日 鶏肉のマーマレード焼き

【今日のメニュー】

鶏肉のマーマレード焼き、キャロットピラフ、ポテトポタージュ、ひとくちチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 マーマレードは、オレンジなどの柑橘類を煮込んで作った、甘さと小苦さが一緒になっているゼリーです。今日は、マーマレードで焼いた鶏肉に、ニンジンがふんだんのピラフ、ジャガイモベースのスープと、果物や野菜が形を変えて料理に生かされています。

2021年10月21日

きなこ10月21日(木曜日) きなこパン

【今日のメニュー】

きなこパン、テーブルロールパン、ハッシュドポーク、大根サラダ、しそドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 野菜の王様大豆からできるきなこを、人気の揚げパンにたっぷりまぶした、きなこパン。タンパク質やカルシウムなど、体の調子を整える栄養がたっぷり含まれています。もう一つ違った風味のロールパンとあわせ、和のよさを取り込んだ洋風ランチとなりました。

2021年10月20日

鯖10月20日(水曜日) さばの味噌煮

【今日のメニュー】

さばの味噌煮、ほうれん草ともやしのおひたし、五目かき玉汁、白ご飯、しそひじき、牛乳

【食育ワンポイント】

 秋刀魚と並び秋の魚の代表選手である鯖。鯖に含まれる脂は、血液をサラサラにして生活習慣病の予防になります。今日は手作りの味噌煮にして出していただきました。甘辛い味噌と骨がなく食べやすい鯖の身がうまくからんで、子どもも食べやすい魚料理でした。

2021年10月19日

いそげもち10月19日(火曜日) おはなし給食

【今日のメニュー】

五目しょうゆラーメンの具、中華麺、チンゲン菜と卵のソテー、いそげもち、焼きのり、のんびりりんごゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は「おはなし給食」の日。「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂11巻」の物語に出てくる、いそげもち、のんびりりんご、カップラーメンをイメージした献立で、本の世界を想像しながら楽しくいただきました。

2021年10月18日

牛丼10月18日(月曜日) 牛丼・サツマイモチップス

【今日のメニュー】

牛丼の具、麦ごはん、サツモイモチップス、白菜の塩昆布あえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 牛肉たっぷりの美味しい牛丼に、甘さも程よいサツマイモチップスの取り合わせが絶妙でした。サツマイモは根っこが大きく成長したもの。同じ野菜でも、茎を食べるもの、葉を食べるもの、実を食べるもの、根を食べるものと色々あり、調べてみると面白そうです。

2021年10月18日

高野豆腐10月15日(金曜日)高野豆腐とレバーのごまからめ

【今日のメニュー】

高野豆腐とレバーのごまからめ、豚汁、さつまいもごはん、レモンヨーグルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 高野豆腐は古く伝わる保存食で、豆腐を凍らせて作ります。乾燥した豆腐を水で戻して味付けをすると、たんぱく質やカルシウムなど色々な栄養が含まれたヘルシーフードの出来上がり。今日はレバーと一緒にごまであえて、香ばく美味しくいただきました。

2021年10月14日

グラタン10月14日(木曜日) ポパイグラタン

【今日のメニュー】ポパイグラタン、ジュリエンヌスープ、ブロッコリーサラダ、マヨネーズ、食パン、はちみつ&マーガリン

【食育ワンポイント】

 グラタンは、フランス語で「鍋についたおこげを取る」ことを指す言葉だとか。なるほど、焦げたチーズの美味しさがグラタンの特徴です。ところで、今日いただいたのは、ポパイグラタン。ほうれん草が入った料理に、よくポパイの名がついているのですが、その理由を知るのはまあまあの年齢以上の人でしょう。

2021年10月13日

ひじき10月13日 鮭のみそチーズ焼き

【今日のメニュー】鮭のみそチーズ焼き、ひじきと厚揚げの煮物、けんちん汁、わかめごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 秋が旬の鮭を、ねぎ、白みそなどで味付けをして、チーズをのせて焼いた手の込んだ料理です。魚が苦手な子でも食べやすいように、との工夫から生まれました。でも、今日の一番の押しは、実はひじきなのだそうです。目立たないおかずですが、とても手がかかっていて、作る人の愛情が伝わってきます。納得。

2021年10月13日

焼きそば10月11日(火曜日) 焼きそばとホットドッグ

【今日のメニュー】焼きそば、焼きフランク、小型パン、秋色ゼリーポンチ、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は、不覚にも写真を撮り忘れてしまったので、献立表のコピーを代わりに載せました。反省。さて、人気メニューベスト5に入る焼きそばの登場です。給食の焼きそばは、大きな釜でたくさんの具を使って一気に作るので、とても美味しいのですが、手早く炒めるのは大変難しいのだそうです。今日はホットドッグとゼリーもついていて、どの子も大喜びでした。

2021年10月11日

カレー10月11日(月曜日) 秋野菜カレーライス

【今日のメニュー】秋野菜カレー、麦ごはん、ごぼうチップス、キャベツのゆかりあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 後期最初の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスです。四季折々の旬の食材を味わうことのできるのが、日本の良さの一つ。今日のカレーには、しめじ、マッシュルーム、れんこんなど秋らしい野菜がたっぷり。サイドメニューのごぼうチップスも、季節感があり食べやすい、給食ならではの料理です。今日もごちそうさまでした。

2021年10月1日

さんま10月1日(金曜日) さんまの塩焼き

【食育ワンポイント】

さんまの塩焼き、五目栗ご飯、いものこ汁、リンゴ、牛乳

【食育ワンポイント】

秋の味覚の代表選手、さんまの登場です。さんまを上手にいただくには、箸を正しく使い、まず身の上をほぐして食べます。次に骨を外し、次に下の身を食べる、という順序です。近年は不漁で値段も高騰しているさんまを、ありがたくいただきました。

2021年9月30日

大好き9月30日(木曜日) 栗蒸しパン

【今日のメニュー】

栗蒸しパン、秋の香りシチュー、キャベツのソテー、小型黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

子どもたちが大好きな蒸しパン。今日はマロンペーストを使って、調理センターでいつも以上にたいへんな手間をかけて作ってくださったと聞いています。秋の香りのシチューもとても美味しくいただきました。いつもいつもありがとうございます。

2021年9月29日

大好き9月29日(水曜日) さわらのもみじ焼き

【今日のメニュー】

さわらのもみじ焼き、肉じゃが、きのこ汁、白ご飯、わかめふりかけ

【食育ワンポイント】

 さわらのもみじ焼きは、すりおろしたニンジンをマヨネーズに混ぜたものをかけて焼いた、特製メニューです。紅葉をイメージした手の込んだ和風料理は、魚の苦手な子も喜んで食べられるような味付けになっていて、調理センターの皆さんの愛が伝わってきます。

2021年9月29日

ソフト麺9月28日(火曜日) 大学芋とソフトスパゲティ

【今日のメニュー】

肉みそソース、ソフトスパゲティ、大学芋、白菜の塩昆布あえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は、給食の人気上位のソフト麺と、この季節ならではの大学芋が出ました。大学芋になるサツマイモは、イモと呼ばれますが、実は植物の根っこにあたるそうです。食物繊維やビタミンCが多く、便秘の解消や体の調子を整える作用があるヘルシーフードです。

2021年9月27日

カボチャ9月27日(月曜日) 関東煮とかぼちゃの天ぷら

【今日のメニュー】

関東煮、かぼちゃの天ぷら、菜めし、牛乳

【食育ワンポイント】

 夏に収穫されたカボチャは、9月に美味しい時期を迎えます。ほくほくとした食感と甘みに加え、ビタミン類が多く含まれ免疫力をアップしてくれます。今日はカボチャの天ぷらと、関東風のおでんである関東煮をいただき、江戸っ子の気分にひたりました。

2021年9月24日

たら9月24日(金曜日) たらの唐揚げ秋野菜ソース

【今日のメニュー】

たらの唐揚げ秋野菜ソース、五目ツナごぼうごはん、里芋と大根の白みそ汁、おはぎ、牛乳

【食育ワンポイント】

 彼岸らしく、おはぎの日でした。秋の彼岸は「はぎの花」から「おはぎ」と呼ばれるとのこと。では、春はなぜ「ぼたもち」?というわけで、今日は、たらの唐揚げ秋野菜ソースをはじめとする、秋の食材がたくさん使われた、ヘルシーなランチとなりました。

2021年9月22日

麻婆豆腐9月22日(水曜日) 麻婆豆腐

【今日のメニュー】

麻婆豆腐、チンゲン菜のナムル、えびしゅうまい、白ご飯、牛乳

【食育ワンポイント】

 麻婆豆腐は、ピリッとした辛さが特徴の、中国四川省の有名な料理です。辛い物を食べて汗をかくことが、体によい作用を与えて健康になると言われています。今日は、ナムルやしゅうまいとあわせ、美味しい中華ランチに舌鼓を打ちました。

2021年9月21日

みたらし9月21日(火曜日) きつねうどんとみたらし団子

【今日のメニュー】

きつねうどんの汁、うどん、ほうれん草と卵の炒め物、みたらし団子、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は十五夜。昔からこの日には、月見団子やススキ、農作物を備え、収穫に感謝する風習があります。今日の給食は、調理センター特製のタレで味付けをしたみたらし団子が、季節感を出してくれていました。今夜はよい月を見ることができるでしょうか。

2021年9月21日

さば9月17日(金曜日) さばのカレームニエル

【今日のメニュー】

さばのカレームニエル、ポテトときのこスープ、コーンピラフ、ぶどうゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 「ムニエル」とは、下味をつけた魚の切り身に小麦粉をまぶしてバターやマーガリンで焼いた料理です。今日は、魚が苦手な人も食べやすいように、カレー風味の特性ムニエルを美味しくいただきました。スープとコーンピラフと合わせ、爽やかな感じの給食でした。

2021年9月16日

大好き9月16日(木曜日) 五目焼きビーフン

【今日のメニュー】

五目焼きビーフン、揚げ餃子、杏仁フルーツ、お茶パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は、中華料理でした。五目焼きビーフンに使われているビーフンは、米粉性で、おもに台湾や中国南部でよく食べられている、見た目は春雨に似ていて、半透明の乾燥した麺です。たくさんの野菜と炒めることで、よりおいしくなります。

2021年9月15日

鶏肉9月15日(水曜日) 沢煮椀と鶏肉の照り焼き

【今日のメニュー】

沢煮椀、鶏肉の照り焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 沢煮椀は、豚肉と野菜の千切りを入れた、歯ごたえのとてもいい汁ものです。大根、ニンジン、こぼうなどの根菜の他、こんにゃくも入っている、具沢山で栄養満点のお汁です。鶏肉の照り焼きの香ばしさがよくマッチングしていました。

2021年9月14日

キーマカレー9月14日(火曜日) キーマカレーとナン

【今日のメニュー】

キーマカレー、ナン、青のりポテト、海藻サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 キーマカレーのキーマとは、インドの言葉で、ひき肉のことを言います。ひき肉の他に、玉ねぎやニンジンを入れ水分の少ないのが特徴ノカレーですが、今日は更にひきわり大豆がたっぷり入って、辛みに加えてソフトな旨味があり、子どもたちも大喜びでした。

2021年9月13日

み野菜のみそ汁9月13日(月曜日) 実野菜のみそ汁

【今日のメニュー】

実野菜のみそ汁、焼肉(野菜添え)、たくあん漬け、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

ナス、冬瓜、カボチャなど、季節感のある野菜がたっぷりのみそ汁。特に冬瓜は、名前には冬という字がついていますが、この時期が旬の野菜です。食べ応えのある焼肉や麦ごはんと合わせ、栄養満点の秋らしいメニューを、美味しくいただきました。

2021年9月10日

給食9月10日(金曜日) 牛肉と枝豆の炊き込みご飯

【今日のメニュー】

牛肉と枝豆の炊き込みご飯、けんちん汁、揚げ出し豆腐のおろしだれ、牛乳、フローズンヨーグルト

【食育ワンポイント】

具沢山の炊き込みご飯に、根菜たっぷりのけんちん汁と揚げ出し豆腐がついて、美味しい和風家庭料理のようなメニューです。フローズンヨーグルトは、低カロリーでさっぱりと口あたりがよく、整腸作用もあるとあって、この季節にぴったりのデザートでした。

 

2021年9月9日

9.99月9日(木曜日) 白菜と豆のクリームスープ

【今日のメニュー】

白菜と豆のクリームスープ、さけのピザ風焼き、大根サラダ、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 久しぶりの献立通りの給食は、子どもたちの大好きなクリームスープにさけのピザ風焼きがメインです。トロリとして風味の良いスープと、焼いたチーズの香ばしさが食欲をそそり、みんなとてもおいしそうにいただいていました。

2021年9月8日

大好き9月8日(水曜日)簡易給食(クロワッサン、牛乳、梨)

 今日までが午前授業で、簡易給食でした。今日のクロワッサンは、いつもより少し大きめで、とてもやわらかく、バターの味がしっかり効いていて、おいしくいただきました。デサートの梨も甘みがあって、元気が出てきました。

 明日からは、また普通の給食がはじまります。とても楽しみです。

2021年9月7日

9月7日(火曜日)簡易給食(パインパン、牛乳、ゼリー)

 今日と明日は、登校再開すぐということで、簡易給食となっています。今日はふかふかのパインパンと牛乳、「ぎふだもん」ゼリーの3点。パインパンは感染症防止のため一人分ずつビニール袋に入っています。食膳の手洗い指導も入念に行いました。いつもに比べれば寂しいメニューですが、学校で給食を食べることができる喜びを味わいながらいただきました。

9.7

2021年8月31日

給食センター給食センターの運営委員会がありました

 8月30日に「岐南町総合調理センター運営委員会」が開かれました。羽島郡二町教育委員会から委嘱された各小中学校PTA会長、各小中学校長、校医代表、学校薬剤師代表、保健所代表の各委員が、センターからの説明を受けた後、よりよい給食をテーマに活発な意見交流を行いました。こうした話し合いを重ねることで、岐南町の給食の質の高さが維持されています。

2021年7月20日

給食7月20日(火曜日)鶏肉のプロヴァンサルソース

【今日のメニュー】

鶏肉のプロヴァンサルソース,コーンポタージュ,ニース風サラダ,セミフランス,牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は、次期オリンピック・パラリンピック開催国のフランスはプロヴァンサル地方の料理です。トマトたっぷりのとても手の込んだソースを使った鶏肉料理がメインのメニューに、レストランでランチをいただいているようなおしゃれな気分を味わうことができました。

2021年7月19日

給食7月19日(月曜日) チンゲン菜とワンタンのスープ

【今日のメニュー】

酢豚,チンゲン菜とワンタンのスープ,麦ごはん,牛乳

【食育ワンポイント】

 チンゲン菜は、緑黄色野菜の代表格。カロテンやビタミンCに加え、野菜には珍しいカルシウムも多く含まれた、栄養価の高い野菜です。今日は、チンゲン菜とワンタンのスープと、酸っぱさが食欲をそそる酢豚という、夏らしい中華風ランチを、おいしくいただきました。

2021年7月16日

給食7月16日(金曜日) 枝豆ゆかりごはん

【今日のメニュー】

枝豆ゆかりごはん,鶏肉のレモンソース,夏野菜のみそ汁,牛乳,乳酸飲料

【食育ワンポイント】

 言わずと知れた岐阜県の特産品、枝豆。ビタミンやミネラルが豊富で夏バテ予防によいと言われる枝豆と、ゆかりのふりかけをミックスした枝豆ゆかりごはんは、学校給食ならではのメニューです。レモン風味の鶏のから揚げとナスとコーンがたっぷり入ったみそ汁も、食用をそそります。

2021年7月15日

給食7月15日(木曜日) トマトとレタスのスープ

【今日のメニュー】

トマトとレタスのスープ,かぼちゃのカレーグラタン,カラフルサラダ,黒パン,牛乳

【食育ワンポイント】

 トマトの赤い色素リコピンは、がんや老化防止に、ビタミンCはかぜの予防に効き目があります。今日はこのトマトとレタスのスープに、かぼちゃのグラタン,キュウリやパプリカがたくさん入ったサラダと、夏野菜をたっぷり採ることのできるメニューを美味しくいただきました。

2021年7月14日

とりそぼろ7月14日(水曜日) 二色鶏そぼろごはん

【今日のメニュー】

二色鶏そぼろごはんの具,白ごはん,けんちん汁,ほうれん草ともやしのおひたし

【食育ワンポイント】

 見た目も美しい鶏そぼろごはんの横についている、ほうれん草ともやしのおひたし。ほうれん草と言えば冬の野菜の代名詞ですが、飛騨の高冷地では、涼しい気候を利用して、この時期に採れたものを全国に出荷しています。今日はそんな旬のほうれん草を使った、冷たくておいしいサイドメニューをいただきました。

2021年7月13日

うどん7月13日(火曜日) わかめうどん

【今日のメニュー】

かめうどんの汁,うどん,ししゃもの磯辺揚げ,かぼちゃのそぼろ煮,牛乳

【食育ワンポイント】

 夏と言えば「うなぎ」ですが、うなぎ以外でも「う」のつく食べ物は、夏バテ予防になるそうです。牛、瓜、梅干し・・・そして「うどん」。うどんは消化によく、暑さで疲れた胃腸にやさしいのだとか。今日は、さっぱりしたわかめうどんに、ししゃもの磯辺揚げがついて、涼しげな海を思わせるお昼でした。

2021年7月12日

7月12日(月曜日) 夏野菜カレーカレー

【今日のメニュー】

夏野菜カレー,とうもろこしの塩ゆで,麦ごはん,ルーツポンチ,牛乳

【食育ワンポイント】

 カボチャやナスなどをぜいたくに使った、具沢山の夏野菜カレーは、食べ応え十分。夏らしい甘みのあるとうもろこしの塩ゆでと、涼しげなソーダゼリーの入ったフルーツポンチも一緒にいただけば、栄養満点で熱中症も吹き飛びます。

 

2021年7月12日

給食7月9日(金曜日) オムライス

【今日のメニュー】

オムライス用卵焼き,チキンライス,ミネストローネ,ひとくちチーズ,ケチャップ,牛乳

【食育ワンポイント】

 オムライスは、日本で生まれた料理です。明治時代の洋食店で、ケチャップライスを薄焼き卵で包んで出したのがはじまりだと言われています。今日のチキンライスは、ケチャップライスではなく、採れたてのトマト100%のトマトジュースで炊かれています。自分で卵をのせると、味も見た目も上等なオムライスの出来上がりです。

2021年7月12日

7月6日(火曜日) 天の川ラーメン 給食

【今日のメニュー】

天の川ラーメンのつゆ,中華麺,煮たまご,チンジャオロース,枝豆の塩ゆで,牛乳

【食育ワンポイント】

 富安陽子作「天の川のラーメン屋」に出てくる主人公シン君が、天の川で食べたラーメンをイメージした献立です。自分で煮卵をのせて食べると、ふしぎな物語の世界に入り込んだような気持になりました。給食センターと学校図書室の、おいしくて楽しいコラボとなりました。