2022年12月7日

麻婆豆腐12月7日 麻婆豆腐

【今日のメニュー】

麻婆豆腐、チンゲン菜のナムル、ポークしゅうまい、白ごはん、豆乳プリン、牛乳

【食育ワンポイント】

 四川料理の調味料でおなじみの豆板醤は、そら豆が原料になっているそうです。今日は子ども向けのちょいピリ辛の豆板醤を使った麻婆豆腐とナムルが出ました。ほどよい辛さが食欲をそそり、ご飯がどんどん進みました。

2022年12月6日

ごぼう12月6日 カレーソフト麺とごぼうサラダ

【今日のメニュー】

カレーソース、ソフト麺、ちくわの磯辺揚げ、ごぼうサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 根菜の王様ごぼうをふんだんに使ったごぼうサラダは、カレーに負けない存在感があってとても食べ応えがありました。あくがしっかり抜いてあるので、色がきれいで後味のよいシャキシャキとした食感も楽しめるヘルシーなサイドメニューです。

2022年12月5日

ゆかり12月5日 和風ハンバーグとキャベツのゆかりあえ

【今日のメニュー】

和風ハンバーグの野菜あんかけ、キャベツのゆかりあえ、かきたま汁、麦ごはん、味付けのり、牛乳

【食育ワンポイント】

 冬キャベツは葉が少し硬めで甘みが強いのが特徴。シャキッとした歯ごたえは生かしつつ、さっぱりとしたゆかりあえにししたことで、和風ハンバーグの付け合わせにぴったりでした。あたたかいかきたま汁と一緒に、食べやすい和風ランチとしていただきました。

2022年12月2日

12月2日 あんこうの唐揚げ甘酢あん

【今日のメニュー】

あんこうの唐揚げ甘酢あん、鳥だんごスープ、キムチチャーハン、フルーツ杏仁、牛乳

【食育ワンポイント】

冬が旬のあんこうは、ほとんど捨てるとこのないので「無駄のない魚」と言われます。今日はこのあんこうをカラッとした唐揚げにして美味しい甘酢あんをかけた料理が出ました。チャーハン、スープとあわせて食べやすく栄養バランスのよいランチになりました。

2022年12月2日

パン粉12月1日 鶏肉の香草パン粉焼き

【今日のメニュー】

鶏肉の香草パン粉焼き、コーンシチュー、大根サラダ、ドレッシング、レーズンパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 パン粉をまぶしてカラリと焼いた鶏肉は、パリパリした衣の食感とジューシーな肉の相性がよく、何より香草の上品な香りが給食らしからぬ高級感を醸し出していました。濃厚なシチューやシャキシャキのサラダと一緒に、変化に富んだ味わいを楽しみました。

2022年12月2日

11月30日 さけのもみじ焼きと吹き寄せ煮

【今日のメニュー】

さけのもみじ焼き、吹き寄せ煮、湯葉のすまし汁、白ごはん、しそひじき、牛乳

【食育ワンポイント】

 さけの旨味がよく引き出されたもみじ焼きと色とりどりの落ち葉を表した料理と言われる吹き寄せ煮が出ました。秋らしい紅葉をイメージした見た目だけでなく、海・山・川でとれる旬の食材をたくさん使って季節感を表すとても手の込んだメニューでした。

2022年11月29日

回鍋肉11月29日 回鍋肉

【今日のメニュー】

回鍋肉、五目しょうゆラーメンの汁、中華麺、杏仁フルーツ、一食小魚、牛乳

【食育ワンポイント】

 大豆の変身特集の4回目は、パッと見ただけではわかりにくい形での登場です。使われているのは回鍋肉に使われている赤味噌。本場の四川では甜麺醤(テンメンジャン)を使いますが、日本ではその代わりに使われるようになったのだそうです。

2022年11月28日

納豆11月28日 納豆と琢汁

【今日のメニュー】

豚汁、厚焼き卵、ほうれん草ともやしのおひたし、納豆、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 大豆の変身特集の3回目は、江戸っ子の朝ごはんの定番、納豆です。たれを入れる前によくかき混ぜて空気をたくさん含ませるのが、納豆を美味しく食べるコツ。併せて出た豚汁は、納豆のねばねばをさっぱりさせるのにうってつけの汁ものでした。

2022年11月28日

たら11月25日 たらの唐揚げ秋野菜ソース

【今日のメニュー】

たらの唐揚げ秋野菜ソース、白菜と春雨のスープ、五目チャーハン、牛乳

【食育ワンポイント】

 淡白なたらをからりと揚げて、美味しいオリジナルソースを絡めた魚料理が出ました。身の柔らかいたらを1人分ずつ調理するのは大変なことだと思います。手作りの温かさを感じつつ、食べ応えのある中華風のランチを美味しくいただきました。

2022年11月24日

ラピュタ11月24日 おはなし給食「天空の城ラピュタ」

【今日のメニュー】

シータのシチュー、パズーの目玉焼き風オムレツ、マヨネーズ、米粉食パン,天空の城風サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 子どもにも大人にも大人気の「天空の城ラピュタ」に出てくる、シータの手作りシチューやパズーの目玉焼きパン、ラピュタをイメージしたサラダが出ました。物語の世界を想像しながらいただきました。

2022年11月24日

フランクフルト11月22日 フランクフルトと焼きそば

【今日のメニュー】

焼きそば、フランクフルト、フルーツのヨーグルトあえ、小型パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 ドイツのフランクフルト生まれの保存食が日本でも一般的になったものが、フランクフルト。焼きそばと同じくパンにはさんで食べるのにぴったりな食材です。フランクドッグか焼きそばパンか、どちらか悩みながら食べるのも楽しい今日のメニューでした。

2022年11月21日

関東煮11月21日 かぼちゃとれんこんの天ぷら

【今日のメニュー】

かぼちゃとれんこんの天ぷら、関東煮、白菜の塩昆布あえ、菜めし、牛乳

【食育ワンポイント】

 和食の定番天ぷらは、江戸時代の出店に出されて人気が出た、今でいうファストフードなのだそうです。今日は同じく関東で生まれて一般的になったおでんの仲間、関東煮と一緒に、江戸っ子気分で昼ご飯をいただきました。

2022年11月18日

きんぎょ11月18 きんぎょめし

【今日のメニュー】

きんぎょめし、きのこ汁、鶏肉のゆずみそ焼き、ヨーグルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 各務原市の特産にんじんをふんだんに使ったきんぎをめしは、見た目もかわいらしい岐阜らしいまぜご飯で、にんじんが苦手な子も喜んで食べます。ゆずみそでさっぱり風味の味付けをした鶏肉と相性がよく、どんどん食が進みました。

2022年11月17日

ダイス11月17日 ポークビーンズ

【今日のメニュー】

ポークビーンズ、海藻サラダ、ドレッシング、れんこんチップス、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 大豆をよく食べる日本ですが、多くは海外からの輸入に頼っています。とは言え、岐阜県も大豆の生産量の多い地域です。今日は海津産の「フクユタカ」という品種を使ったポークビーンズが出ました。大粒の柔らかい大豆一杯で、とても食べごたえがありました。

2022年11月16日

ちげ11月16日 豆腐チゲ

【今日のメニュー】

豆腐チゲ、チンゲン菜のナムル、ビビンバの具、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 日本でもすっかりおなじみとなった韓国料理の定番豆腐チゲは、食材が豊富で特に野菜を多くとることができ、からだが温まる、寒い季節にぴったりの料理です。今日はナムルやビビンバと一緒に、栄養バランスのよい韓国風ランチを楽しみました。

 

2022年11月11日

いも11月11日 和風おろしハンバーグといものこ汁

【今日のメニュー】

和風おろしハンバーグ、いものこ汁、鮭と枝豆のごはん、りんご、牛乳

【食育ワンポイント】

 手作り風の歯ごたえのある和風ハンバーグに、さといもや大根、にんじんなどの根菜がたっぷり入つたいものこ汁で、からだがぽかぽかに温まりました。デザートは昨日に引き続きりんごですが、今日は手の加わっていない甘酸っぱいりんごの味を楽しみました。

2022年11月10日

ポム11月10日 秋の香りシチューとアップルポムポム

【今日のメニュー】

秋の香りシチュー、キャベツのカレーソテー、胚芽パン、アップルポムポム、牛乳

【食育ワンポイント】

 フランス語で「りんご」を指すポムの名がついたアップルポムポムは、1つ1つ調理センターで手作りされたものです。ふわふわで甘い生地に酸味があるりんごがうまくマッチして、子どもたちも大喜びでした。しちゃーやソテーと一緒に洋風ランチを楽しみました。

2022年11月10日

八宝菜11月9日 八宝菜

【今日のメニュー】

八宝菜、バンサンスー、えびしゅうまい、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 寒くなるごとに甘さを増す白菜。今日はとりわけ甘い白菜の中心の部分も沢山使った八宝菜が出ました。白菜だけでなく多種の食材がふんだんに使われて、栄養バランスのよさに定評がある八宝菜を美味しくいただきました。

2022年11月9日

ちくわ11月8日 ししゃもの磯辺揚げ

【今日のメニュー】

ししゃもの磯辺揚げ、きつねうどんの汁、うどん、チンゲン菜と舞茸の炒めもの、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は「いい歯の日」。よく噛んで唾液をしっかり出しながら食べること、歯やあごを鍛えることを意識するために、硬いもの、柔らかいもの、歯ごたえがあるもの、いろいろな食感の料理が出されました。日頃から噛む習慣を大切にしたいと思います。

2022年11月7日

カレー11月7日 チキンときのこのカレー

【今日のメニュー】

チキンときのこのカレー、麦ごはん、福神漬け、ツナサラダ、マヨネーズ、ひとくちチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 年中食べられるきのこですが、自然のきのこは秋が旬です。今日はしめじとマッシュルームが入ったカレーライスが出ました。じャがいもやにんじんもゴロゴロ入った具沢山のカレーに加え、ツナがたっぷりのシャキシャキサラダですっかり満腹です。

2022年11月2日

ピラフ11月4日 キャロットピラフ

【今日のメニュー】

鶏肉のアップルソースかけ、キャロットピラフ、ポトフ、さつまいもと栗のタルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 りんごのソースで煮込んださっぱりとした鶏肉料理と、カロテンたっぷりのにんじんジュースを使ったピラフ、どちらも珍しい味付けによる、給食ならではのメニューでした。特にピラフには、にんじんの苦手な子も食べやすいようにという優しさを感じました。

2022年11月2日

卯の花11月2日 うの花煮

【今日のメニュー】

うの花煮、五目かき玉汁、さばの塩焼き、白ごはん、のりかつおふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 「うの花」は、おからの別名です。おからは豆腐を作るときに出る豆乳をしぼった後に残ったもので、栄養価が高く食材の優等生です。甘さを控えしっとりとした舌ざわりに調理された今日の「うの花」は、普段おからが苦手な子でも食べやすかったと思います。

2022年11月2日

きなこ11月1日 ミートソースソフト麺ときなこ豆

【今日のメニュー】

ミートソース、ソフト麺、きなこ豆、ポパイサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 11月は大豆を使った料理が沢山出る月。今日は、炒めた大豆にきな粉をたっぷりまぶしたきなこ豆が出ましたが、そのきな粉も大豆を挽いて作られたもの。おやつ感覚で食べられる最強のヘルシーフードです。ソフト麺と一緒にぺろりと平らげてしまいました。

2022年10月28日
栗

10月28日 栗五目ごはんと柿

【今日のメニュー】

いわしのかば焼き、さつま芋と小松菜のみそ汁、栗五目ごはん、柿、牛乳

【食育ワンポイント】

栗ご飯にさつま芋の汁、柿のデザートと、秋の風味いっぱいの給食でした。ほくほくの栗一杯のごはんと、さつま芋でうんと甘くなったみそ汁、甘いたれか食欲を誘ういわしで元気もりもり。栄養価の高い富有柿で仕上げをして、明日の運動会の準備もばっちりです。

2022年10月27日

ポテト10月27日 ポテトスープ

【今日のメニュー】

ポテトスープ、キャベツのソテー、鶏肉の香草パン粉焼き、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 世界中に2000種類以上もあると言われ、国内だけでも約50種が栽培されているというじゃがいも。今日のスープに使われたのは「メークイン」という種で、甘く柔らかくて口の中でとけるようでした。少しスパイシーな鶏肉の香草パン粉焼きとの相性が抜群でした。

 

2022年10月26日

白菜10月26日 白菜の塩昆布あえ

【今日のメニュー】

和風おろしハンバーグ、白菜の塩昆布あえ、けんちん汁、白ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 この時期から甘く美味しくなる白菜は、チャイニーズキャベツとも呼ばれる中国生まれの野菜です。今日は和風ハンバーグによく合った、キュウリと一緒に塩昆布であえたさっぱりた味の付け合わせにして出していただきました。

2022年10月26日

イモ10月25日 スイートポテト

【今日のメニュー】

ピカピカトマトソース、ソフト麺、カラフルサラダ、ドレッシング、スイートポテト、牛乳

【食育ワンポイント】

 スイートポテトは、おかずとしてもおやつとしても人気の料理です。今日は給食の写真を撮ることができなかったので、代わりに、栄養教諭が掘りたてのサツマイモを使って図書館に作った、サツマイモの本コーナーのディスプレイの写真を載せました。

2022年10月24日

麻婆豆腐10月24日 麻婆豆腐

【今日のメニュー】

麻婆豆腐、焼きぎょうざ、チンゲン菜のナムル、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 四川料理の代表格、麻婆豆腐は、夏蒸し暑く冬は極寒という四川地域の気候の特徴から生まれたものです、汗を出したり体を暖めたりする働きのあるピリ辛の豆板醤が使われています。日本で麻婆豆腐が人気なのは、気候が四川に似ているからかもしれません。

2022年10月21日
ひじき

10月21日 五目ひじきごはん

【今日のメニュー】

鶏肉の照り焼き、沢煮椀、五目ひじきごはん、豆乳のプリンタルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維など、からだをつくったり調子を整える栄養素がたくさんふくまれています。は、海藻が苦手な子でも食べやすいように、まぜごはんにして出していただきました。

2022年10月21日
キッシュ

10月21日 秋野菜のキッシュ

【今日のメニュー】

鶏肉の香草パン粉焼き、ポテトスープ、キャベツのソテー、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 さつまいも、舞茸、ほうれん草など旬の野菜の入ったキッシュは、一つ一つセンターでの手作りです。ツナやチーズなどのたんぱく質の多い食材も含め、全部で9種類の食材が使われたヘルシーメニューです。

2022年10月19日

あゆ10月19日 あゆのから揚げ

【今日のメニュー】

あゆのから揚げ、豆腐と手まり麩のすまし汁、にくじゃが、白ごはん、野菜ふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 食育の日の今日は、岐阜県産のあゆのから揚げが出ました。4日前に今年の鵜飼が終わったところですが、鵜飼やあゆ料理は岐阜の一番有名な伝統文化です。松尾芭蕉の句を思い浮かべながら、センターで一尾ずつ手をかけて揚げられたあゆをいただきました。

2022年10月18日

カレー10月18日 カレーうどん

【今日のメニュー】

カレーうどんの汁、うどん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツのゆかりあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 カレーうどんは、明治時代の東京のそば屋生まれだと言われています。和風のつゆにカレールウをとかしたスープでうどんを食べるという斬新なアイディアから、学生街で大人気になったとか。今も多くの人に愛される庶民の味です。

2022年10月17日

もやし10月17日 ほうれん草ともやしのごまあえ

【今日のメニュー】

 二色鶏そぼろごはんの具、麦ごはん、ほうれん草ともやしのごまあえ、豚汁、牛乳

【食育ワンポイント】

 ほうれん草には、血液のもとの鉄分が多く含まれます。鉄分は、卵や牛乳などのたんぱく質、ビタミンCと一緒に摂ると吸収されやすくなります。今日のメニューは、見た目の鮮やかさたけでなく、そうした栄養の特徴がよく考えられた組み合わせになっています。

2022年10月7日

いも10月7日 いものこ汁と月見だんご

【今日のメニュー】

いものこ汁、さばの塩焼き、さつまいもごはん、月見だんご、牛乳

【食育ワンポイント】

 十五夜に次いで美しいとされる十三夜は、稲の収穫を終える時期にあたり、さといもを使った料理やだんごを供え、月を眺めながら恵みに感謝する習慣があります。今日のいものこ汁には里芋が使われ、デザートには月見だんご。十三夜の気分を味わいました。

 

2022年10月7日
シナモン

10月6日 シナモンパン

【今日のメニュー】

シナモンパン、テーブルロールパン、ハッシュドポーク、大根サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 パン給食の中でも1番人気のシナモンパンは、朝パン屋さんから届いたパンを元にセンターで手作りしています。揚げたてのパン1つ1つに丁寧にシナモンと砂糖を絡ませ、あの美味しいシナモンパンが完成します。香りがよく、程よい甘さのパンは残菜知らずです。

2022年10月7日
豚肉

10月5日 豚の焼肉と五色あえ

【今日のメニュー】

焼肉、五色あえ、かきたま汁、白ごはん、味付けのり、牛乳

【食育ワンポイント】

 柔らかくて食べ応えもある豚の焼肉には、たんぱく質やビタミンをはじめ、豊富な栄養素が含まれています。今日はこれに野菜たっぷりの五色あえがついて、栄養バランスがとても良いヘルシーな定食としていただきました。

2022年10月7日
めん

10月4日 チンゲン菜とエリンギのソテー

【今日のメニュー】

五目ラーメンの汁、中華麺、チンゲン菜とエリンギのソテー、ポークしゅうまい、牛乳

【食育ワンポイント】

 比較的最近中国から伝わってきたばかりなのに、すっかりおなじみとなっているチンゲン菜。今日は今が旬のチンゲン菜と、肉厚のエリンギをソテーにして、ラーメンやしゅうまいと一緒にいただきました。

2022年10月3日

カレー10月3日 ポークカレー

【今日のメニュー】

ポークカレー、麦ごはん、海藻サラダ、ドレッシング、福神漬け、型抜きチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日のカレーは、岐阜県産の米を使った米粉カレールウで作られています。米粉のルウはグルテンを含まないため消化が良く胃腸に優しいということです。健康食のワカメのサラダと一緒に、たくさん食べて、みんな元気もりもりになりました。

2022年10月3日

さんま9月30日 さんまの塩焼き

【今日のメニュー】

さんまの塩焼き、けんちん汁、五目栗ご飯、なし、牛乳

【食育ワンポイント】

 最近何かと話題になるさんま。おなじみの庶民の味のはずが、どうやら海水温の上昇など自然環境の影響で、漁獲高が下がってしまっているようです。今日は、今後高級魚になってしまうかもしれないさんまのとても美味しい塩焼きが出て、ご飯が進みました。

2022年10月3日

蒸しパン9月29日 栗蒸しパンと秋の香りシチュー

【今日のメニュー】

秋の香りシチュー、栗蒸しパン、黒パン、キャベツのソテー、牛乳

【食育ワンポイント】

 山の国岐阜県は、栗の生産量が全国4位で、栗きんとんをはじめいろいろな料理を彩ります。今日はこれにちなんで、栗を使った蒸しパンが出ました。一つずつ手作りで、栗の黄色い色をそのままに甘くふかふかに蒸しあがったパンは、給食ならではの秋の味です。

2022年9月28日

かぼちゃ9月28日 関東煮とかぼちゃの天ぷら

【今日のメニュー】

関東煮、かぼちゃの天ぷら、白菜の塩昆布あえ、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 日常的によく食べるかぼちゃですが、実は今から約450年前にポルトガル人によって日本にもたらされたものなのだそうです。今日はお馴染みのほくほくの天ぷらに、よく味のしみ込んだ関東煮という和風の定食を美味しくいただきました。

 

2022年9月27日

いも9月27日 肉みそソースソフト麺と大学芋

【今日のメニュー】

肉みそソース、ソフト麺、大学芋、れんこんサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 サツマイモを甘辛いたれとごまで和えた手作りの大学芋と、径の大きいシャキシャキのれんこんを使ったサラダ、ヘルシーな二種類の根菜が全く違った姿で出てきました。人気の肉みそソースソフト麺と一緒に、とても美味しくいただきました。

2022年9月22日

ポンチ9月22日 ツナとブロッコリーのグラタン

【今日のメニュー】

ツナとブロッコリーのグラタン、ジュリエンヌスープ、食パン、りんごジャム、秋色ゼリーポンチ、牛乳

【食育ワンポイント】

 冬が旬のブロッコリーですが、今はいつでも新鮮でおいしいものが手に入ります。今日はツナと一緒にして一つ一つ手作りで焼いたとてもクリーミーなグラタンがメインでした。食パンも含め淡色系の料理の脇で、カラフルなゼリーポンチが彩を添えていました。

2022年9月21日

なめこ9月21日 里芋となめこのみそ汁

【今日のメニュー】

和風ハンバーグの野菜あんかけ、里芋となめこのみそ汁、キャベツのゆかりあえ、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 秋といえばこれ、と言われるくらい季節感たっぷりの食材きのこ。今日はなめことえのきに里芋が加わりとろみたっぷりのみそ汁が出ました。人気の和風ハンバーグとあわせ、食べやすくヘルシーな和風定食となりました。

 

2022年9月21日

わかめ9月20日 わかめうどんとわらびもち

【今日のメニュー】

わかめうどんの汁、うどん、筑前煮、豆腐の田楽、わらびもち、牛乳

【食育ワンポイント】

 1日3度の食事をとるようになった初めと言われる室町時代に一般的となった、うどんや田楽が出ました。デザートとして、茶の湯文化の代表お抹茶を使ったわらびもちもついて、気分はすっかり室町時代。おもしろいテーマの給食でした。

2022年9月16日

オム9月16日 オムライスとミネストローネ

【今日のメニュー】

オムライス用卵焼き、ケチャップ、チキンライス、ミネストローネ、ひとくちチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 1年に1回しか出ないセルフオムライスの日でした。薄くて色のよい卵焼きにチキンライスをのせて包み、ケチャップをかけると、立派なオムライスの出来上がり。ミネストローネとあわせ、トマトの栄養もいっぱい摂ることができました。

 

2022年9月16日

れんこん9月15日 ポークビーンズとれんこんチップス

【今日のメニュー】

ポークビーンズ、大根サラダ、ドレッシング、れんこんチップス、レーズンパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 濃厚なポークビーンズとシャキシャキの大根サラダの横に、お菓子感覚で並んだれんこんチップスは、センターでので手作りです。夏に綺麗な花を咲かせたれんこんは秋が収穫期。泥の中でたっぷり栄養を蓄えているので、お菓子と言ってもとてもヘルシーです。

2022年9月14日

なす9月14日 揚げなすの煮びたしと三色そぼろごはん

【今日のメニュー】

揚げなすの煮びたし、三食鮭そぼろごはんの具、豚汁、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 美味しい秋なすが採れる時期になりました。今日はなすが苦手な人だも食べやすいように、油でさらっと揚げて甘めの天つゆをかけた煮びたしとしていただきました。なすらしい色つやと甘さにほっぺたが落ちそうになりました。

2022年9月13日

ナムル9月13日 青梗菜のナムル

【今日のメニュー】

青梗菜のナムル、五目しょうゆラーメンの具、中華麺、焼き餃子、牛乳

【食育ワンポイント】

 今では年中手に入る青梗菜ですが、本来の収穫期は春と秋で、特に秋の物は甘さが増して美味しいのだそうです。今日は新鮮な青梗菜のナムルに、子どもたちの大好きなラーメンと餃子がついて、うれしい中華ランチになりました。

2022年9月12日

冬瓜汁9月12日 さばの味噌煮と冬瓜汁

【今日のメニュー】

さばの味噌煮、冬瓜汁、ほうれん草ともやしのこせまあえ、麦ごはん、味付けのり、牛乳

【食育ワンポイント】

 汁の具にすると柔らかい冬瓜ですが、もとは皮が固く中に種やワタがたくさん詰まっています。これを調理員が包丁で一つ一つ下ごしらえをして、私達がよく知る食用の冬瓜になります。今日はさばの味噌煮とあわせ、ヘルシーな和食ランチとしていただきました。

2022年9月9日

お月見9月9日 お月見だんご汁

【今日のメニュー】

お月見だんご汁、鶏肉のからあげ、秋の里ごはん、お月見ゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 明日は中秋の名月なので、図書館とのコラボ「おはなし給食」を実施しました。絵本「お月さまってどんなあじ」と「14ひきのおつきみ」の紹介があり、お話に出てくる里芋を使った炊き込みご飯と、だんごのお汁、お月見ゼリーに子どもたちも大喜びでした。

2022年9月9日

トマト9月8日 ミートボールのトマト煮

【今日のメニュー】

ミートボールのトマト煮、フレンチトースト、テーブルロール、海藻サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 この夏に太陽の光をいっぱい浴びて甘く栄養たっぷりに熟したトマトを煮詰めたトマトピューレをふんだんに使ったミートボールのトマト煮は、うま味とコクがよくでていて、一口食べるごとに元気が湧いてくるような気がしました。

2022年9月9日

さわら9月7日 さわらの西京焼きと実野菜のみそ汁

【今日のメニュー】

さわらの西京焼き、実野菜のみそ汁、小松菜と油揚げの煮びたし、白ごはん、のりかつおふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 上品な京風料理が給食になりました。素材の風味を生かしたさわら焼や煮びたしに加え、なす、とうがん、かぼちゃなどの実がたっぷり入ったみそ汁がついて、栄養バランスもよいヘルシーメニューで、なんとなく落ち着いた気持ちになりました。

 

2022年9月6日

焼きそば9月6日 焼きそばと枝豆の塩ゆで

【今日のメニュー】

焼きそば、フランクフルト、小型パン、枝豆の塩ゆで、牛乳

【食育ワンポイント】

 大きな釜で一度に沢山作るため格別に美味しい給食の焼きそばは、昨日のカレーに続く大人気メニュー。今日はフランクフルトドッグがついた軽食風のランチです。サイドメニューの岐阜県特産の枝豆は、甘くプリプリな大粒で、さわやかな食後感を残しました。

2022年9月5日

カレー9月5日 ポークカレーライス

【今日のメニュー】

ポークカレー、麦ごはん、ツナサラダ、マヨネーズ、福神漬け、牛乳

【食育ワンポイント】

 給食の王者メニューにみんな大喜び。ところで、カレーに付き物の福神漬け、実は明治時代の東京生まれで、七種類の食材を使ったことから七福神になぞらえて命名されました。脇役ではありますが、福神漬は乳酸菌が多く含まれ、整腸作用がある優良食品です。

2022年9月2日

中華9月2日 キムチチャーハン

【今日のメニュー】

キムチチャーハン、中華春雨スープ、冷凍みかん、牛乳

【食育ワンポイント】

 中華風のランチメニューに、冷凍みかんのデザートがつきました。ビタミンや食物繊維などを多く含む冬のみかんを丸ごと凍らせた冷凍みかんは、シャーベットのように冷たく栄養もたっぷり。子どもたちは、みんな喜んで食べていました。

2022年9月1日

こめこ9月1日 さけのピザ焼きと米粉パン

【今日のメニュー】

さけのピザ焼き、コーンポタージュスープ、ごぼうサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 さけをピザ風にチーズと一緒に焼いたり、しゃきしゃきのごぼうをサラダにしたりと、今日は和洋折衷のランチです。中でも米粉で作られた米粉パンは、小麦粉のパンよりもちっと柔らかく、どんなおかずにもよく合い、とても食べやすいパンです。

2022年8月31日

やさい8月31日 かぼちゃフライ肉みそあえ

【今日のメニュー】

かぼちゃフライ肉みそあえ、キャベツのゆかりあえ、豆腐とてまり麩のすまし汁、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 8月31日は、やさい(831)の日です。今日はこの日にちなんで、採れたてのかぼちゃとキャベツの素材の味を生かした料理が出ました。すまし汁にも、にんじんや三つ葉が美しく浮かんでいました。美味しい給食をいただきながら、野菜の大切さを考えました。

2022年8月30日

いか8月30日 いかのハーブ焼き

【今日のメニュー】

いかのハーブ焼き、ミートソース、ソフト麺、海藻サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 日本近海では、いろいろな種類のいかが年間通して獲れるため、食卓でもおなじみの食材です。今日はガーリックやハーブを加えて焼くことで、爽やかな香りと香ばしさが特徴のおしゃれないか焼きになって登場しました。

2022年8月29日

そぼろ8月29日 二色鶏そぼろごはん

【今日のメニュー】

二色鶏そぼろの具、ほうれん草ともやしのおひたし、夏大根の味噌汁、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 二色鶏そぼろにほうれん草の緑が加わって、彩のよさでナンバー1を譲らない今日のメニューです。ふわふわで甘い卵とよく味のしみた鶏をご飯にまぶすと、贅沢なふりかけのようになり食が進みます。さっぱりとしたおひたしを添えていただけば、栄養満点です。

 

2022年8月26日

ひじき8月26日 沢煮椀と郡上味噌チキン

【今日のメニュー】

沢煮椀、郡上味噌チキン、五目ひじきごはん、牛乳、フローズンヨーグルト

【食育ワンポイント】

 ごぼうや豚肉をはじめ、たくさんの種類の具が入った栄養満点の沢煮椀に、甘辛い郡上味噌味のチキンがよく合いました。細かくきざんだひじきを混ぜた五目ごはんも食べやすく、食が進みました。デザートのフローズンヨーグルトにはみんな大喜びでした。

2022年8月25日
チリコンカン

8月25日 チリコンカン

【今日のメニュー】

チリコンカン、白身魚フライ、タルタルソース、ジュリエンヌスープ、ピタパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 夏休み明けの久しぶりのメニューは、アメリカはテキサス州生まれの郷土料理チリコンカン。よく炒めたひき肉と玉ねぎにトマトやチリソース、豆類を加えて煮込んだチリコンカンをピタパンにはさんで、アメリカ南部の味を堪能しました。

2022年7月20日

カレー7月20日 ポークカレーライス

【今日のメニュー】

ポークカレー、白ごはん、とうもろこしの塩ゆで、型抜きチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 夏休み前の最後のメニューは、給食の王様カレーライスです。柔らかい豚肉と大きくカットされたニンジンやジャガイモに彩られた家庭風味のカレーに、甘くておいしいトウモロコシがついて、子どもたちも大満足のようでした。

2022年7月19日

なす7月19日 なすのみそチーズ焼き

【今日のメニュー】

なすのみそチーズ焼き、わかめうどんの汁、うどん、枝豆の塩ゆで、牛乳

【食育ワンポイント】

 食育の日の今日は、岐阜の特産物を使った料理が出ました。特になすのみそチーズ焼きに入っているのは、岐南町徳田の農家の方が作られたなすで、みそとチーズがみずみずしい新鮮な素材の味を引き立てて、とても美味しかったです。

2022年7月19日

ごぼう7月15日 五目ごぼうごはん

【今日のメニュー】

五目ごぼうごはん、和風ハンバーグの野菜あんかけ、けんちん汁、メロン、牛乳

【食育ワンポイント】

 1000年以上前に中国から伝わり、今では煮物、天ぷら、サラダなど様々な料理に使われている健康食品ごぽう。今日は、主食のごはんに炊き込んだ美味しい五目ごはんとしていただきました。おかげで、暑さ疲れのお腹の調子がよくなり、元気がわいてきました。

2022年7月14日

キッシュ7月14日 夏野菜のキッシュ

【今日のメニュー】

夏野菜のキッシュ、ポテトスープ、フルーツゼリーポンチ、丸黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 フランス・ロレーヌ地方生まれのキッシュ。今日は具材にかぼちゃや枝豆、コーンを使って一つ一つ手作りで焼かれたものが出ました。卵と生クリームに包まれてこんがり焼けた夏野菜は、濃厚で香ばしく、口の中で色々な味が広がりました。

2022年7月13日

あゆ7月13日 あゆの塩焼き

【今日のメニュー】

あゆの塩焼き、ほうれん草ともやしのごまあえ、夏野菜のみそ汁、白ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 「清流の国」岐阜県と言えば、何といっても「あゆ」です。今日は大きさのそろった食べごろのあゆを、一尾ずつ塩焼きにして出していただきました。栄養教諭による魚の食べ方の放送のおかげもあって、上手に身をほぐして食べている子がたくさんいました。

2022年7月12日

コーン7月12日 五目コーンラーメン

【今日のメニュー】

五目コーンラーメンの汁、中華麺、鶏肉のから揚げ、バンサンスー、牛乳

【食育ワンポイント】

 ラーメンは中国から伝わったものですが、すっかり日本に溶け込み、大人も子供も大好きな人気料理となりました。今日は、ホールコーンをはじめ、焼き豚、にんじん、もやし、チンゲン菜などたくさんの具が入った食べ応えのある五目ラーメンでした。

2022年7月11日

天丼7月11日 天丼

【今日のメニュー】

天丼の具、天つゆ、麦ごはん、湯葉のすまし汁、キャベツの香り昆布あえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 かぼちゃとえびを一つずつ手作業で揚げた天ぷらに、特製のだしを使った天つゆで、本格的に天丼の味を堪能しました。湯葉のすまし汁とキャベツの塩昆布あえとの相性も良く、ボリュームのある天丼定食になりました。

2022年7月7日

スープ7月8日 トマトとレタスのスープ

【今日のメニュー】

トマトとレタスのスープ、鶏肉のマーマレード焼き、コーンピラフ、レモンカスタードタルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 今が採れ時のトマトの赤い色のもとは、リコピンという健康増進効果の高い成分です。トマトの他に、レタスや玉ねぎ、ウインナーなどを煮込んださっぱりとしたスープは、暑い日でも喉を通りやすいうれしいメニューでした。

2022年7月7日

七夕7月7日 夏野菜ミネストローネと七夕デザート

【今日のメニュー】

夏野菜のミネストローネ、かぼちゃのカレーグラタン、カラフルサラダ、ドレッシング、、七夕デザート、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日はピーマン、きゅうり、かぼちゃ、枝豆など、夏野菜がたっぷり使われた料理が出ました。七夕の日に合わせて、ソーダゼリーに星が浮かんだかわいいデザートにもみんな喜んでいました。

2022年7月7日

肉7月6日 豚肉のしょうが焼き

【今日のメニュー】

豚肉のしょうが焼き、かき玉汁、五色あえ、しそひじき、牛乳

【食育ワンポイント】

 疲れた体を元気にしスタミナをつけるビタミンB1を多く含む豚肉のしょうが焼きが出ました。かき玉汁や五色あえ、しそひじきなどさっぱりとした涼しげなおかずと一緒にしっかりしたお肉をもりもり食べ、暑さによる疲れも吹き飛んだ気がしました。

2022年7月5日

キャベツ7月5日 トマトソースソフト麺とキャベツのソテー

【今日のメニュー】

トマトソース、ソフト麺、キャベツのソテー、いかのかりん揚げ、牛乳

【食育ワンポイント】

 年中口に入るキャベツですが、春から夏にかけてとれるこの時期のキャベツは、葉が柔らかく中まで緑色をしているのが特徴。今日は人気のトマトソースソフト麺のサイドメニューとして、ソテーにして出していただきました。

2022年7月4日

マー7月4日 麻婆豆腐

【今日のメニュー】

麻婆豆腐、ポークしゅうまい、チンゲン菜のナムル、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 マーというお婆さんが作ったから麻婆豆腐、という話は子どもたちにもお馴染みです。気温が高く食欲を失いがちなこの頃ですが、麻婆豆腐のぴりっとして辛さは、不思議ともりもり食べる気持ちにさせてくれます。これはマーお婆さんの愛情なのかもしれません。

2022年7月4日

たこ7月1日 たこと枝豆のごはん

【今日のメニュー】

たこと枝豆のごはん、さばの塩焼き、冬瓜汁、ピーチゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 夏至から11日目を「半夏生(はんげしょう)」といい、関西では稲がたこの足のようにしっかり根をはり豊作になるようにとの願いを込め、たこを食べる習慣があるそうです。今日はこれに合わせ、たこと岐阜名産枝豆をまぜた美味しい炊き込みごはんが出ました。

2022年6月30日

6月30日 おはなし給食

【今日のメニュー】

朝ごはんのオムレツ、ぐりとぐらの畑のスープ、すみれちゃんのかぼちゃ蒸しパン、黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日はおはなし給食の日です。テーマは有名なシリーズから「ぐりとぐらとすみれちゃん」。物語では、すみれちゃんが持ってきた大きなかぼちゃから、いろいろな料理やお菓子ができました。給食では、ふかふかのかぼちゃ蒸しパンをメインに、オムレツやスープなど、ぐりとぐらの世界をイメージさせる料理が出ました。子どもたちは、お話を思い浮かべながら、楽しくいただいていました。これに合わせて、図書館にはおはなし給食のディスプレイが展示され、子どもたちの関心を引いていました。

おはなし

2022年6月29日

黒酢6月29日 鶏肉となすの黒酢あんかけ

【今日のメニュー】

鶏肉となすの黒酢あんかけ、トマトとコーンの卵スープ、白ごはん、野菜ふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 旬の夏野菜なすは油との相性かよく、見た目はツヤツヤ、味はほの甘く、なすが苦手な子でもとても食べやすくなります。今日はさらに鶏肉と一緒に黒酢あんかけを絡めて、さっぱりとしながら深みのある味付けになりました。

2022年6月28日

ソフト麺6月28日 ミートスパとチョコタフィ

【今日のメニュー】

ミートソース、ソフト麺、チョコタフィ、海藻サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 揚げた大豆を、煮詰めたココアと砂糖にからめてお菓子間隔で食べられるようにしたチョコタフィ。大豆は栄養価が高い健康食品なので、たくさん食べても大丈夫です。今日は人気のソフト麺と一緒に、楽しくいただきました。

2022年6月28日

カレー6月27日 夏野菜カレー

【今日のメニュー】

夏野菜カレー、麦ごはん、とうもろこしの塩ゆで、すいか、牛乳

【食育ワンポイント】

 夏野菜の代表、カボチャ、なす、トマトがたっぷり入ったカレーライスが出ました。大きくカットされた野菜は食べ応えも十分。みんなぺろりと平らげてしまいました。サイドメニューのトウモロコシやすいかも、夏らしさを感じさせてくれました。

2022年6月24日

いわし6月24日 いわしの香草パン粉焼き

【今日のメニュー】

いわしの香草パン粉焼き、キャロットピラフ、ポテトポタージュ、マスカットゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 脂が乗り始めたいわしが、手の込んだ香草パン粉焼きになって出ました。風味がよく小骨も柔らかいので、子どもも食べやすかったようです。ビタミンDとDHAが多いいわしは、生活習慣病の予防に大いに役立つ魚です。

2022年6月24日

ごぼう6月23日 ごぼうサラダ

【今日のメニュー】

ハッシュドポーク、ごぼうサラダ、ドレッシング、きなこパン、テーブルロールパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 昔、中国から薬草として伝わったとされるごぼう。実はごぼうをよく食べるのは、アジアの国々だけのようです。しかし健康的で香りがよいため、今ではフランス料理にも取り入れられるようになりました。今日はシャキシャキのごぼうをサラダでいただきました。

2022年6月22日

しいら6月22日 しいらの照り焼き

【今日のメニュー】

しいらの照り焼き、五目かきたま汁、きんぴらごぼう、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 ほくほくの白身が食べやすい魚、しいらの照り焼きをメインにした和風定食でした。根菜やねぎ、しいたけなどの素材の持ち味をシンプルに生かしたきんぴらやかきたま汁もとても美味しく、なんとなく心がほっと和らぐような気持になりました。

2022年6月21日

だんご6月21日 うどんとみそぎだんご

【今日のメニュー】

きつねうどんの汁、うどん、ほうれん草の炒め物、みそぎだんご、牛乳

【食育ワンポイント】

 一年で一番日が長いこの時期は、暑くても元気に過ごせるようにと、全国で色々な食べ物を食べます。今日は夏至に四国地方で必ず食べるうどんと、笠松町や羽島市で6月30日に食べるみそぎだんごが出ました。ぺろりといただき、すっかり元気が湧いてきました。

2022年6月20日

冬瓜6月20日 冬瓜汁

【今日のメニュー】

鶏肉のねぎみそ焼き、ポテトサラダ、マヨネーズ、冬瓜の白みそ汁、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 冬瓜の名は、うまく保存すれば冬まで食べられる瓜、というところから来ています。体の調子を整えるビタミンCや汗と一緒に失われやすいカリウムが多く含まれた冬瓜の汁は、見た目も味もさっぱりして、蒸し暑い日でも喉を通りやすいうれしい料理です。

2022年6月17日

沢煮椀6月17日 沢煮椀

【今日のメニュー】

沢煮椀、厚揚げの肉みそかけ、とうもろこしごはん、ひとくちチーズ、牛乳

【食育ワンポイント】

 沢煮椀の沢は、川の流れの沢であり、沢山の沢の意味のあります。ごぼうをはじめとする沢山の根菜や豚肉を使った薄味の汁物は、さっぱりとしながら栄養満点で、夏にぴったりです。厚揚げの肉みそかけの濃厚な味とよくバランスが取れて、食が進みました。

2022年6月17日
ズッキーニ

6月16日 なすとズッキーニのパルミジャーノ

【今日のメニュー】

なすとズッキーニのパルミジャーノ、キャロットポタージュ、ツナサラダ、レーズンパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 メキシコ生まれのズッキーニは、実はカボチャの仲間。畑で大きくなるまで育てると、黄色く熟して1mにもなるとか。でも一般的には、若くて柔らかい実を料理に使います。今日は、トマトソースとチーズで香ばしく焼いたパルミジャーノでいただきました。

2022年6月15日

南蛮6月15日 アジの南蛮漬け

【今日のメニュー】

アジの南蛮漬け、キャベツのゆかりあえ、夏野菜のみそ汁、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 5月から7月が特においしいアジが、油で揚げてネギや唐辛子や酢で作ったたれに漬け込んだ「南蛮漬け」になりました。ねぎの甘さと唐辛子のピリ辛が酢でまろやかにまとめられて、魚が苦手な子も喜んで食べることができました。

2022年6月15日

さくらんぼ6月14日 焼きそばとさくらんぼのフル-ツポンチ

【今日のメニュー】

焼きそば、フランクフルト、小型パン、さくらんぼとソーダのフルーツゼリーポンチ、牛乳

【食育ワンポイント】

 人気の焼きそばとホットドッグに、「初夏のルビー」さくらんぼと涼やかなソーダゼリー入りフルーツポンチがついて、楽しみ一杯のランチでした。今日使われた生産量日本一の山形県産さくらんぼは、甘くて長持ちする高価な果物として有名です。

2022年6月13日

鶏肉6月13日 鶏肉のレモンソース

【今日のメニュー】

鶏肉のレモンソース、ほうれん草ともやしのおひたし、冬瓜汁、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 さっぱりとしたレモン風味の鶏肉料理は、暑さが厳しく、食欲が減退しがちなこの時期にぴったりのうれしいメニューです。レモンの酸味と甘みのある鶏肉がよく合い、食欲がそそられます。かつおと椎茸の出しが利いた冬瓜汁も、暑さを忘れさせてくれました。

2022年6月10日

五目6月10日 五目ごぼうごはん

【今日のメニュー】

五目ごぼうごはん、けんちん汁、ししゃもの磯辺揚げ、メロン、牛乳

【食育ワンポイント】

 ごぼうやニンジンがたっぷりのまぜごはん、同じくごぼうや大根、こんにゃくの入ったけんちん汁と、栄養価の高い根菜をふんだんに使ったメニューです。カルシウムの多いししゃも、ビタミンの多いメロンと合わせ、栄養満点のヘルシーランチとなりました。

2022年6月10日

なん6月9日 ビーンズカレー

【今日のメニュー】

ビーンズカレー、ナン、ポテトとアスパラのチーズ焼き、カラフルサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 カレーでおなじみインド料理は、スパイスをたくさん使っているところが特徴。スパイスは汗をかいて体温を下げたり、食欲を増進させ疲れをとる働きがあります。今日はセンター自慢のオリジナルビーンズカレーをナンと一緒に美味しく楽しくいただきました。

2022年6月10日

じゅがいも6月8日 じゃがいものみそ汁

【今日のメニュー】

焼肉(野菜添え)じゃがいものみそ汁、白ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 大きめのじゃがいもがたくさん入ったみそ汁が出ました。噛む回数を増やすことで、あごが発達して歯並びがよくなるだけでなく、だ液がよく分泌され口腔の健康が保たれます。食材のかたちを工夫することで噛む回数を増やすことができるというわけです。

2022年6月7日

枝豆6月7日 とんこつラーメンと枝豆の塩ゆで

【今日のメニュー】

とんこつラーメンの汁、中華麺、焼き餃子、枝豆の塩ゆで、牛乳

【食育ワンポイント】

 岐阜市をはじめ、岐阜県は枝豆の産地として有名です。おつまみにぴったりの枝豆は、実は畑の王様大豆の若き姿。たんぱく質がたっぷりで、給食にもよく合います。今日はとんこつラーメンと餃子を一緒に、食べやすい塩ゆでの枝豆をつまんでいただきました。

2022年6月6日

大豆6月6日 大豆と小魚のごまからげ

【今日のメニュー】

親子丼の具、大豆と小魚のごまからげ、キャベツの香り塩昆布あえ、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 今週は「歯と口の健康週間」ということで、噛む力を鍛える大豆と小魚のごまからげが出ました。カルシウムとタンパク質いっぱいのごまからげを、しっかり噛んで細かくするまでに、ほんとうによく口を動かしました。おかげで脳が活性化したような気がします。

2022年6月6日

沖縄6月3日 クアジューシーと煮豚

【今日のメニュー】

クアジューシー、煮豚、海の香りスープ、シークワーサータルト、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は沖縄の郷土料理として、昆布の炊き込みご飯に煮豚を添えて食べるクアジューシーや沖縄産もずくのスープをいただきました。デザートもシークワーサーのタルトと、すっかり沖縄気分にひたることができました。ちむどんどんの世界でした。

2022年6月2日

ツナマヨ6月2日 ツナマヨトースト

【今日のメニュー】

ミネストローネ、キャベツのトースト、ツナマヨトースト、ミルキーロール、牛乳

【食育ワンポイント】

 ツナやコーンをマヨネーズであえて食パンに乗せて焼く「ツナマヨトースト」は、短時間で栄養やカロリーもしっかりとれるということで、朝ごはんにもお勧め。手作りのトーストは、自分でも家でやってみようという気持ちにさせてくれる素敵なメニューでした。

2022年6月1日

梅6月1日 さわらの梅みそ焼き

【今日のメニュー】

さわらの梅みそ焼き、手まりふと豆腐のすまし汁、肉じゃが、白ごはん、味付けのり、牛乳

【食育ワンポイント】

 6月は梅の実の収穫期。この時期に採れた梅が、一粒で消化を助け疲れをとってくれる健康食品の王様、梅干しになります。今日はすっぱさが苦手な子でも食べやすいよう味噌と合わせたさわら焼きが出ました。ほのかな梅の香りが食欲をそそりました。

2022年5月31日

キャベツ5月31日 キャベツのゆかりあえ

【今日のメニュー】

肉みそソース、ソフト麺、キャベツのゆかりあえ、青のりポテト、牛乳

【食育ワンポイント】

 キャベツは旬が3回ある野菜です。夏から秋が旬の高原キャベツ、秋から冬の寒玉、そして今回ゆかりあえに使われている春キャベツです。柔らかくて甘いゆかりあえと、濃厚な肉みそソースのソフト麺がよく合い、さっぱりとした食後感のメニューでした。

2022年5月27日

令和4年度 今月の献立表

4月 5月 6月 7月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

2022年5月30日

そぼろ5月30日 二色鶏そぼろごはん、ほうれん草ともやしのおひたし

【今日のメニュー】

ほうれん草ともやしのおひたし、二色鶏そぼろごはんの具、春野菜のみそ汁、麦ごはん、オレンジ、牛乳

【食育ワンポイント】

 二色鶏そぼろの黄色と茶色、ほうれん草の緑色が乗ったお皿の鮮やかな色が食欲をそそりました。柔らかな色の春野菜がたくさん使われたみそ汁と合わせ、ヘルシーで彩のよいランチでした。

2022年5月27日

トマト5月27日 海津っ子トマトごはん

【今日のメニュー】

海津っ子トマトごはん、鶏肉の香味パン粉焼き、ジュリエンヌスープ、りんごタルト、牛乳

【食育ワンポイント】

木曽三川が集まる水の豊かな海津市では、トマト栽培が盛んです。今日は海津産トマトと一緒に炊き込んだ、色も鮮やかな炊き込みご飯が出ました。深みのある味を出すために、ダイストマトやトマトジュースも加えてあるオリジナル感いっぱいのメニューでした。

2022年5月26日

スパニッシュオムレツ5月26日 スパニッシュオムレツ

【今日のメニュー】

スパニッシュオムレツ、かぼちゃのクリームスープ、海藻サラダ、ドレッシング、丸黒パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 スペイン料理のスパニッシュオムレツは、卵の他にじゃがいも、ハム、玉ねぎチーズなどを混ぜて焼き上げます。具が沢山でとても食べ応えがあります。アルミカップに一人分ずつ焼いてもらった、いつもながら手の込んだ料理に、感謝の気持ちでいっぱいです。

2022年5月25日

かつお5月25日 かつおのさらさ揚げ

【今日のメニュー】

かつおのさらさ揚げ、ほうれん草ともやしのごまあえ、さつま汁、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 夏が旬の初がつおを、しょうゆやカレー粉を下味にからりと揚げた「さらさ揚げ」。カレー粉の黄色が染め物の「さらさ」を連想させることからついた名前です。歯ごたえのよいかつおは、噛むほどにさっぱりとしながら深みのある味が口いっぱいに広がりました。

2022年5月24日

イタスパ5月24日 イタリアンスパゲティ

【今日のメニュー】

イタリアンスパゲティ、焼きフランクフルト、小型パン、大根サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 イタリアンスパゲティは、名前に反して日本で考案されたパスタ料理なのだそうです。大きな釜で豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて混ぜるのはとても力がいる仕事。一生懸命作ってくださった調理員さんのことを思い、しっかり味わっていただきました。

2022年5月23日

五色あえ5月23日 和風おろしハンバーグと五色あえ

【今日のメニュー】

和風おろしハンバーグ、五色あえ、けんちん汁、麦ごはん、しそひしき、牛乳

【食育ワンポイント】

 ほうれん草、キャベツ、にんじん、黒ごま、たくあん漬けの5種類の食材が入った五色あえは、それだけでごはんがどんどん進むくらいですが、今日はボリューミーな和風ハンバーグや具沢山のけんちん汁と一緒になって、立派な和風定食にしていただきました。

2022年5月20日

油淋鶏5月20日 油淋鶏

【今日のメニュー】

油淋鶏、中華春雨スープ、五目チャーハン、ヨーグルト、牛乳

【食育ワンポイント】

中国の代表的な料理、油淋鶏は、鶏肉に少なめの油をかけて揚げる料理です。仕上げにはしょうゆや酢やごま油にねぎをたっぷり使ったソースをかけます。今日は、柔らかく香ばしい油淋鶏をメインに、元気もりもりの中華ランチとしていただきました。

2022年5月19日

食育の日5月19日 食育の日メニュー

【今日のメニュー】

美濃ヘルシーポークのリンゴソースかけ、豆のクリームスープ、キャベツのソテー、米粉食パン、いちごジャム、牛乳

【食育ワンポイント】

 食育の日の今日は、岐阜県の食材や郷土料理がずらりと並びました。美濃の美味しい豚肉、県産米粉と小麦粉で作った食パン、県産大豆と米粉ルウを使ったスープ。岐阜県は食農の県だと改めて実感しました。

2022年5月18日

さわら5月18日 さわらの西京焼き

【今日のメニュー】

さわらの西京焼き、大豆とひじきの煮物、五目かき玉汁、白ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 成長するにつれて名前が変わるさわらは、様々な料理に使われる守備範囲の広い魚です。米麹を多く使った甘みのある西京味噌をみりんや酒でのばした漬け床に切り身を漬けて焼いた、とろけるような西京焼きをいただきました。

2022年5月17日

アスパラ5月17日 豚肉とアスパラのオイスターソース炒め

【今日のメニュー】

五目しょうゆラーメンの具、中華麺、豚肉とアスパラのオイスターソース炒め、杏仁フルーツ、牛乳

【食育ワンポイント】

 グリーンアスパラは江戸時代にオランダから伝わり、大正時代から食するようになったという、日本での歴史が長い食材です。今日は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれる旬のアスパラを、タケノコや豚肉と一緒に香ばしく炒めて出していいただきました。

2022年5月16日

カレー5月16日 ポークカレーライス

【今日のメニュー】

ポークカレー、麦ごはん、福神漬け、カラフルサラダ、ドレッシング、型抜きチーズ

【食育ワンポイント】

 子どもたちの大好きなカレーライス。普通は小麦粉を使うところ、今日は岐阜県産の米粉のカレールウを使っています。カレーに含まれるスパイスは、脳を活性化し記憶力を高める効果があるそうです。今日のみんなはきっと頭が冴えていると思います。

2022年5月13日

きんぎょめし5月13日 きんぎょめし

【今日のメニュー】

きんぎょめし、沢煮椀、揚げ出し豆腐のおろしだけ、豆乳プリン、牛乳

【食育ワンポイント】

 各務原市名産のにんじんは、全国でも珍しい二期作です。今は春にんじんの最盛期。小さく切ったにんじんを金魚に見立て、見た目も可愛らしいきんぎょめしは、各務原市の郷土料理として有名です。沢煮椀や揚げ出し豆腐と一緒に、素朴な味わいを楽しみました。

2022年5月13日

蒸しパン5月12日 五月蒸しパン

【今日のメニュー】

ミートーボールのクリーム煮、五月蒸しパン、テーブルロールパン、アスパラサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 珍しい鮮やかな緑色の蒸しパンは、この時期の新緑をイメージしたものです。この色のもとは、春が旬のグリーンピースです。豆のかたちだと苦手な人もいますが、ペースト状にしてパンにねりこむことで、誰でも食べやすい料理になりました。

2022年5月10日

さば5月11日 さばの塩焼き

【今日のメニュー】

さばの塩焼き、豚汁、じゃがいものそぼろ煮、白ごはん、味付けのり、牛乳

【食育ワンポイント】

 さばは、魚へんに青と書く「青魚」の代表選手です。青魚には、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸、血液をサラサラにするエイコサペンタエン酸が多く含まれています。今日は柔らかく程よい塩加減に焼かれた身の厚いさばを美味しくいただきました。

2022年5月10日

切り干し大根5月10日 切り干し大根のツナ和え

【今日のメニュー】

親子うどんの汁、うどん、切り干し大根のツナ和え、ちくわの磯辺揚げ、牛乳

【食育ワンポイント】

 大根を細く切って天日干しをした切り干し大根には、カルシウムがたくさん含まれ骨や歯を丈夫にしてくれます。今日は子どもが食べやすいようにツナ和えにして出していただきました。磯辺揚げと一緒に、美味しいうどんランチとしていただきました。

2022年5月9日

ナムル5月9日 チンゲン菜のナムルとビビンバ

【今日のメニュー】

チンゲン菜のナムル、ビビンバの具、わかめスープ、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 色も歯ごたえもよいチンゲン菜は、年中手に入るハウス野菜の代表格。ビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富な人気の野菜は炒め物にぴったり。質の良い牛肉のビビンバと一緒に、ボリュームのある中華ランチを美味しくいただきました。

2022年5月9日

フレンチ5月6日 フレンチトースト

【今日のメニュー】

ポークビーンズ、フレンチトースト、小型お茶パン、ごぼうサラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 一つ一つ手作りの、ふわふわで甘いフレンチトースト。名前の通りフランス生まれとばかり思っていましたが、何とフレンチさんというアメリカ人が考えついた食べ方なのだそうです。ルーツを知って食べると何となく料理に愛着がわいてくるから不思議です。

2022年5月2日

たけのこ5月2日 こどもの日メニュー

【今日のメニュー】

筍入り五目ごはん、湯葉のすまし汁、いかの織辺焼き、かしわ餅、牛乳

【食育ワンポイント】

 こどもの日にちなんで、柔らかくて甘い筍入り五目ごはんとかしわ餅が出ました。また、ちょうど今日が八十八夜ということで、新茶の抹茶で色付けをしたいかの織辺焼きもつきました。給食ならではの、季節感一杯のメニューに5月の到来を実感しました。

2022年4月28日

グラタンポテトとアスパラのグラタン 4月28日

【今日のメニュー】

ポテトとアスパラのグラタン、キャベツのスーツ、フルーツポンチ、食パン、チョコクリーム、牛乳

【食育ワンポイント】

 柔らかくて甘い新じゃがいもと、これも今が旬のアスパラを使って、一つ一つ手作りのグラタンを出していただきました。チーズの香ばしい風味と新鮮な野菜の自然な味がうまくマッチしたグラタンは、とても美味しくてもう一ついただきたいくらいでした。

2022年4月27日

タケノコ4月27日 若竹みそ汁とさわらの若草焼き

【今日のメニュー】

若竹のみそ汁、さわらの若竹焼き、肉じゃが、白ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 春の限られた時期にしかとれないタケノコをふんだんに使ったみそ汁は、香りがよくほんのり甘い独特の美味しさがあります。やわらかいねぎを絡ませたさわらの若草焼きと合わせ、陽春の若々しさを感じる素敵な献立でした。

2022年4月26日

わかめ4月26日 ミートソースソフト麺と海藻サラダ

【今日のメニュー】

ミートソース、ソフト麺、れんこんチップス、海藻サラダ、ドレッシング、牛乳

【食育ワンポイント】

 子どもたちの大好きなソフト麺に、わかめたっぷりの海藻サラダがつきました。わかめは、海の中で長さ1.5m~4mにも育つそうです。海の中でたくさん栄養を蓄えたわかめは、健康食品の代表。新鮮で柔らかいわかめが、子どもにも食べやすいさっぱりしたサラダになりました。

2022年4月25日

きなだんご4月25日 牛丼ときなだんご

【今日のメニュー】

牛丼の具、麦ごはん、きなだんご、キャベツのゆかりあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 温かくて具沢山の牛丼の脇に添えられた「きなだんご」。畑の肉とも呼ばれる大豆をきつね色になるまでよく炒って、粉状にしたきなこは、栄養価が高く吸収もよい、すぐれた食品です。牛丼やキャベツと一緒にいただいて、栄養バランスがさらに良くなりました。

2022年4月22日

グリンピース4月22日 牛肉とえんどう豆のごはん

【今日のメニュー】

牛肉とえんどう豆のごはん、沢煮椀、ホッケの一夜干し、ヨーグルト、牛肉

【食育ワンポイント】

 今日のご飯には、八百屋さんから特別に卸してもらった、えんどう豆になる前の生のグリーンピースが使われています。冷凍と違って、今しか食べることのできない豆は、自然な甘みとコリっとした食感が特徴です。小さく切った牛肉との相性も抜群でした。

2022年4月21日

アスパラ4月21日 クラムチャウダーとアスパラサラダ

【今日のメニュー】

クラムチャウダー、アスパラサラダ、ドレッシング、シナモンパン、テーブルロールパン、牛乳

【食育ワンポイント】

 春が旬のアスパラガスは、主に茎の部分を食べる野菜です。太くて筋のない柔らかいアスパラのサラダは、さっぱりしててどれだけでも食べられそうです。今日は濃厚なクラムチャウダーと2種類のパンとの組み合わせの洋風ランチでした。

2022年4月20日

ナムル4月20日 麻婆豆腐とチンゲン菜のナムル

【今日のメニュー】

ま、チンゲン菜のナムル、えびしゅうまい、白ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 チンゲン菜は中国で生まれた野菜ですが、日本に入ってきてからは国内で盛んに作られるようになりました。岐阜県では神戸町で多く栽培されています。カロテンやビタミンCに加え、鉄分やカルシウムも豊富なチンゲン菜を、今日はナムルでいただきました。

2022年4月19日

焼きそば4月19日 焼きそばとフランクフルトパン

【今日のメニュー】

焼きそば、フランクフルト、小型パン、ヨーグルトあえ、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は人気メニューの焼きそばとフランクフルトパンです。実は、焼きそばもパンも原料は小麦粉。焼きそばには強力粉、パンには中力粉が使われますが、今日の原料の半分は岐阜県産の「里の空」という品種なのだそうです。地産地消が進められているのです。

2022年4月18日

大好き4月18日 6年生が考えた献立2

【今日のメニュー】

鶏肉の唐揚げ、豚汁、ほうれん草と白菜のおひたし、麦ごはん、牛乳

【食育ワンポイント】

 先週に続き、町内の6年生が家庭科で考えたメニューが、実際の給食になりました。ポイントは、五大栄養素のバランスの良さ、野菜をたくさん摂る工夫、みんなが好きな鶏のから揚げ、の3つです。まさに生きた学習、素晴らしい給食だと思います。

2022年4月15日

カツオかつおの黒潮ソース 4月15日

【今日のメニュー】

かつおの黒潮ソース、けんちん汁、五目ひじきごはん、パイナップル、牛乳

【食育ワンポイント】

 春になると北上してきて食卓にも身近になってくるカツオ。今日はカツオがたどってくる海にゆかりのある沖縄産の黒砂糖と和歌山産の梅干しを使った特製ソースで、深みのあるカツオ料理を美味しくいただきました。

2022年4月15日

ハンバーグハンバーガー 4月14日

【今日のメニュー】

ハンバーグのきのこソース、キャベツのソテー、コーンポタージュスープ、丸パン、牛乳

【食育ワンポイント】

 ファーストフードとしておなじみのハンバーガーてすが、給食のメニューともなると一味も二味も違います。やわらかいパンにジューシーなハンバーグを挟んで食べるだけでなく、ソテーとスープでちゃんと野菜を摂ることができ、栄養のバランスも抜群です。

2022年4月13日

大好き4月13日 カレーライス

【今日のメニュー】

ポークカレー、白ごはん、ツナサラダ、マヨネーズ、お祝いゼリー、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は1年生にとって初めての給食です。メニューは子供達の中で人気ナンバー1のカレーライス。みんなとても嬉しそうにいただいていました。配膳の仕方や片づけ方も丁寧に教わり、だいたい自分でできるようになりました。これから毎日、給食が楽しみです。

2022年4月12日

ひじき4月12日 わかめうどんとひじきの煮物

【今日のメニュー】

わかめうどんの汁、うどん、かぼちゃの天ぷら、大豆とひじきの煮物、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日はひじきの煮物が出ました。ひじきは今が旬の海藻で、「米ひじき」とも呼ばれる芽ひじきをたくさん使った煮物は、カルシウムや食物繊維が豊富な優良食材です。これも海藻のわかめを使ったさっぱり味のうどんと相性がよく、おいしくいただきました。

 

2022年4月11日

たけのこ4月11日 6年生が考えた献立

【今日のメニュー】

さばのねぎみそ焼き、春のかすみ汁、たけのこと小松菜のバターしょうゆ炒め、麦ごはん、菜の花ふりかけ、牛乳

【食育ワンポイント】

 今日は、町内の6年生が家庭科の学習で考えた献立です。五大栄養素がバランスよくそろい、たけのこなど旬の食材をバターしょうゆ炒めにするなどの工夫もあり、とてもすばらしい給食になりました。

2022年4月8日

4月8日 チンゲン菜と春雨のスープ

【今日のメニュー】

キムチチャーハン、チンゲン菜と春雨のスープ、春巻き、いちごムース、牛乳

【食育ワンポイント】

 令和4年度最初の給食は、ちょいピリ辛で食べやすいキムチチャーハンに、チンゲン菜と春雨、旬のたけのこなどが入ったさっぱりスープ、外はパリっと中はジューシーな春巻きの取り合わせ。久しぶりの給食をどの子も楽しみにしていました。新型コロナ配膳も忘れずしっかりできていました。

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