今日の給食紹介(7/12更新)

2019年7月19日

今日の給食~牛乳 ソフト麺 シーフードトマトソース グリーンサラダ 抹茶きなこ豆~

2019年5月28日

5月は日中暑くなるため、酸味の効いたシーフードトマトソースを取り入れました。

さっぱりとしたトマトソースで暑い季節も食べやすい味です。

マーガリンと小麦粉でルウから手作りします。1時間以上かけて作っています。

 

新しいメニューの「抹茶きなこ豆」はフライヤーで大豆をカリッと揚げます。

抹茶とグラニュー糖をまぶしてできあがりです。

今が旬のアスパラを使ってグリーンサラダを作りました。

1本1本丁寧に手切りしていきます。旬のアスパラは茎も柔らかいです。

 

 

 

 

 

 

今日の給食~牛乳 金魚めし 鮎の薬味だれ 春のすましじる レモンゼリー~

2019年5月10日

今日の給食は岐阜市の長良川鵜飼が始まる日にあわせて、「鵜飼い開きの献立」としました。鮎は、小骨や頭まで丸ごと食べられるよう、低温でじっくり時間をかけて揚げてあります。しその薬味だれをかけてあるので、甘く、さっぱりとして美味しいです。

 

春のすましじるには、生たけのこや、生わかめを使っています。

花麩のピンク色がとてもきれいな澄まし汁になりました。

 

 

ふっくら炊けた金魚めしもおいしそうですね。

 

 

郷土料理や旬の食材をたっぷり使った、岐阜らしい献立になりました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食~牛乳 食パン 春のグラタン 水菜のサラダ ミネストローネ イチゴジャム~

2019年4月25日

今日の給食は、春の食材をたくさん使った献立です。

春のグラタンには、今が旬のたけのこと、アスパラを使っています。

たけのこもアスパラも、茎がやわらかく、栄養もたっぷりで、とても美味しい季節です。

玉ねぎと、たけのこ、アスパラを炒め、手作りホワイトソースをつくります。

アルミカップに並べてチーズを上から散らし、焼きます。

とろ~り、熱々のグラタンはとっても美味しいです。 

 

 

 

 

 

今日の給食~牛乳 ハンバーグのトマトソース アスパラサラダ コーンクリームスープ スライスチーズ~

2019年4月18日

今日は自分でパンに具をはさんで食べる、セルフサンドの献立です。

ハンバーグはこんがり焼き色を付け、温度を確認したらバットに並べていきます。

手作りのケチャップやソースを合わせた、トマトソースをかけます。

アスパラサラダのアスパラはJAさんより、岐阜県産の柔らかいものが納入されます。

一本一本細く切り、食感を大切にして茹でます。

コーンクリームスープは、玉ねぎが透き通るまでじっくり炒めるのが美味しさの秘訣です。

ベーコンのうま味と、野菜の甘みが合わさり、美味しいスープの出来上がりです。

これからも、安心安全で美味しい給食を楽しく食べてもらえるよう、

給食センターの職員一同、力を合わせて頑張ります。

 

 

 

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新センター紹介

2018年1月9日

 

岐南町総合調理センターは、衛生的な調理環境の実現、環境に優しく防災機能を備えた施設として完成し、2017年8月から稼動しました。子どもたちに温かく、おいしい、安全な給食を提供するとともに、地域に密着した施設として「理想の調理センター」を運営します。

 

調理センター外観.JPG

 

岐南町総合調理センター2017.pdf(7MB)

厨房案内.pdf(138KB)

給食ができるまで.pdf(101KB)

 

  献立表