9月29日 お月見給食
【今日のメニュー】
秋の里ごはん、鶏肉のから揚げ、けんちん汁、お月見だんご、牛乳
【食育ワンポイント】
お月見の日に合わせて、穀物の収穫に感謝する料理が出ました。里芋を使ったまぜごはんや関西風の里芋型月見だんごに加え、いろいろな野菜がたくさん入ったけんちん汁をいただきながら、田畑の恵みのありがたさを味わうことができました。
9月28日 栗蒸しパン
コーンシチュー、キャベツのソテー、栗蒸しパン、黒パン、牛乳
秋が本番の栗を使った蒸しパンが出ました。ペースト状にした栗を合わせてふっくらと蒸しあげたパンは、甘くて優しい香りととろけそうにまろやかな舌触りの絶品です。一つ一つ手作りをしてくださった調理員さんに感謝です。
9月27日 さばの塩焼き
さばの塩焼き、里芋と大根の白みそ汁、きんぴらごぼう、白ごはん、牛乳
秋から冬にかけて脂が乗って一番おいしくなるさば。青い背中の魚には、EPAという血縁をサラサラにする成分が多く含まれています。今日のみそ汁に入っているねぎと一緒に摂ることで、生活習慣病のリスクを下げる効果が高まると言われています。
9月26日 れんこんチップスとミートソースソフト麺
ミートソース、ソフト麺、れんこんチップス、コーンサラダ、ドレッシング、牛乳
給食名物れんこんチップスが出ました。大量のれんこんをちょうどよい厚さに輪切りにしていくのは大変な労力がかかっていますが、おかげで表面はからっと香ばしく、食べるとれんこん特有のしっとり感が残っていて、いつもとても美味しくいただいています。
9月25日 おはなし給食~ポークカレー
パオットさんのポークカレー、麦ごはん、おしりたんていのププッとサラダ、ドレッシング、牛乳
今日はおはなし給食の日。小さい子に大人気の「おしりたんてい カレーなる事件」の登場です。パオットさんのポークカレーと、おしりたんていが大好きなサツマイモのププッとサラダがメニューとなり、放送の絵本紹介を聞きながら楽しくいただきました。
9月22日 秋ニシンの竜田揚げ
秋ニシンの竜田揚げ、かきたま汁、鶏ごぼうごはん、オレンジ、牛乳
秋が旬のニシンを使った料理が出ました。かば焼きや甘露煮、そばが定番のニシンですが、今日はカリっと香ばしく仕上げられた竜田揚げにして出していただきました。おかげで、普段魚が苦手な子も、喜んで食べていました。
9月21日 ツナとブロッコリーのグラタン
ツナとブロッコリーのグラタン、ジュリエンヌスープ、海藻サラダ、ドレッシング、食パン、りんごジャム、牛乳
一つ一つホイルカップに具を入れて、入れてこんがり美味しく焼かれたグラタンは子どもたちの大好物。たいへんな手間がかかっているだけあって、濃厚かつ軽やかな風味が楽しめる、スペシャルな逸品です。
9月20日 なめこのみそ汁
豚肉の玉ねぎソース、キャベツのゆかりあえ、なめこのみそ汁、白ごはん、牛乳
今が旬のなめこのみそ汁が出ました。日本原産と言われるなめこには、ペクチンという成分が作るぬめりがあり、たんぱく質の吸収を助けたり、胃を守って免疫を上げたりといった効力があり、健康な体作りに役立っています。
9月19日 きつねうどん
きつねうどんの汁、うどん、筑前煮、きなこだんご、牛乳
食育の日の今日は岐阜県産の食材が使われています。それは、きつねうどんの麺て、岐阜県でとれた「さとのそら」という小麦粉から作られています。きれいな色合いとツルッとしたのどごしが特徴で、あっさりしたきつねうどんにぴったりでした。
9月15日 チンゲン菜の中華スープ
チンゲン菜の中華スープ、揚げぎょうざ、キムチチャーハン、ウエハース、牛乳
今では年中食べることができる中国生まれのチンゲン菜は、実は秋になると甘さが増しておいしくなります。今日はチンゲン菜のスープを中心に、餃子やチャーハンとセットで中華ランチを楽しみました。
9月14日 ツナサラダ
ハッシュドポーク、ツナサラダ、マヨネーズ、あおのりポテト、コッペパン、牛乳
食べやすい大きさに切った野菜にツナを加えマヨネーズで和えたら出来上がりというツナサラダですが、栄養は満点。忙しい朝にもおすすめのメニューです。とは言え、給食では、シャキシャキ感を残しつつボイルするのにとても苦心がなされています。
9月13日 三色そぼろごはん
三色そぼろごはんの具、白ごはん、ほうれん草のごま和え、糸かまぼこのすまし汁、牛乳
ご飯という場炭水化物、と思われがちですが、実はたんぱく質、食物繊維、カルシウムも含んだ栄養価の高い食品です。今日は見た目も鮮やかな三色そぼろの具をのせて、より栄養バランスの高いまぜごはんとしていただきました。
9月12日 春巻き
五目しょうゆラーメンの具、中華麺、春巻き、バンサンスー、牛乳
春巻きと五目ラーメン、バンサンスーという、中華ランチ風のメニューとなりました。もともとは春の新芽を使って作られていたことから名前がついたとされる春巻きは、パリパリの皮とジューシーな中身のバランスがとてもよく、みんな大満足でした。
9月11日 わかめの赤みそ汁と豚肉の生姜焼き
豚肉の生姜焼き、わかめの赤みそ汁、白菜の塩こんぶ和え、むぎごはん、牛乳
大豆と塩をもとにして作られる赤味噌(豆味噌)を使ったみそ汁が出ました。赤味噌は旨味が強く加熱しても風味が飛ばないので、煮込み料理にもよく使われます。栄養価も高く、具のわかめやおかずの豚肉などと共にバランスのよい献立を作っています。
9月8日 ハンバーグのきのこソース
ハンバーグのきのこソース、コーンピラフ、ポテトポタージュ、牛乳
ドイツのハンブルグ生まれといわれるハンバーグ。よく見ると名前の中にハンブルグが隠れています。今日はさっぱりとしたきのこソースで味付けされたハンバーグを、この季節に嬉しい冷たいスープと一緒にいただきました。
9月7日 ミートボールのトマト煮
ミートボールのトマト煮、キャベツとコーンのカレーソテー、テーブルロール、シナモンパン、牛乳
トマトピューレとケチャップが使われている今日のミートボールのトマト煮。トマトは熱を加えることでリコピンが吸収されやすくなり、栄養価がアップするのだそうです。今日のような加熱料理にぴったりの野菜です。
9月6日 たらのみそマヨネーズ焼き
たらのみそマヨネーズ焼き、のっぺい汁、にくじゃが、白ごはん
肉厚なたらの身を、みそとマヨネーズを合わせて作ったオリジナルソースで、一人分ずつホイル焼きにして出していただきました。やんわりと甘辛いソースによって、淡白にたらの味がさっぱりと引き立てられ、魚の苦手な子も喜んで食べていました。
9月5日 焼きそば
焼きそば、フランクフルト、小型パン、りんごゼリーのフルーツポンチ、牛乳
給食の定番メニュー、焼きそばの登場です。たくさんの焼きそばを大きな釜でむらなく作るのはとても重労働ですが、たからこそ家庭やお店では味わえない美味しさがあります。いつも子どもたちに大人気で、今日も残菜がほとんど出ませんでした。
9月4日 ちくわの磯辺揚げ
親子丼の具、麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草ともやしのおひたし、牛乳
魚のすり身から作られたちくわは、たんぱく質が豊富にふくまれた優良食品です。今日はお馴染みの磯辺揚げになって出てきました。付け合わせのほうれん草ともやしのおひたし、卵たっぷりの親子丼と合わせ、ボリュームも栄養も満点の休職でした。
9月1日 焼肉と沢煮椀
焼き肉、沢煮椀、五目ひじきごはん、冷凍パイン、牛乳
食べ応えのある豚ロースの焼肉、大根やゴボウなどの根菜がいっぱいの沢煮椀、ひじきごはん、そしてパイナップル。今日はいつもに増して多種多様な食材が満載で、いろんな味や食感を楽しみながら、しっかり栄養を摂ることができました。
8月31日 五目焼きビーフン
五目焼きビーフン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーポンチ、黒パン、牛乳
8月31日は「や・さ・い」の日です。お米を原料とするビーフンを、たくさんの野菜と一緒に調理することで、美味しく栄養のバランスもよい焼きビーフンに仕上がります。まさにやさいの日にぴったりのメニューとなりました。
8月30日 ほうれん草ともやしのごまあえ
さばの照り焼き、五目かきたま汁、ほうれん草ともやしのごまあえ、白ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳
飛騨の高冷地で夏でも栽培されている飛騨ほうれんそうを使ったごまあえが出ました。冬が旬の野菜なので夏に新鮮なものが手に入ることはとても珍しく、生産量が全国1位の飛騨ほうれん草ならではのメニューとなりました。
8月29日 トマトソースソフト麺
トマトソース、ソフト麺、ココア豆、ポテトサラダ、マヨネーズ、牛乳
病気を予防するカロテン、ビタミン、リコピンなどが多く含まれるトマトのソースで人気のソフト麺をいただきました。太陽をいっぱい浴びて真っ赤になったトマトは、缶詰やピューレなどになって一年中食べられますが、やはり夏の食卓が一番似合います。
8月28日 ポークカレー
ポークカレー、麦ごはん、福神漬け、ツナサラダ、ドレッシング、牛乳
夏バテ回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれた豚肉とたくさんの野菜が入ったカレーライスが出ました。今日も暑い日でしたが、モリモリ食べてしっかり栄養を摂ることができ、からだの疲れを吹き飛ばすことができました。
8月25日 夏野菜のミネストローネ
夏野菜のミネストローネ、タンドリーチキン、チキンライス、レモンカスタード、牛乳
35日ぶりの給食は、暑い夏に負けないようにとはっきりした味付けのメニューが出ました。スパイシーなチキンが食欲をそそり、栄養価が高くさっぱりしたズッキーニなどの夏野菜がたっぷり入ったミネストローネが、体の調子をしっかり整えてくれました。
7月20日 おはなし給食「月曜日は何にする?」
イタリアンスパゲティー、ハンバーグのオニオンスープ、マンディズサラドゥ、ドレッシング、テーブルロール、サンデイズアイスクリーム、牛乳
お話給食、エリック・カール作「月曜日は何にする?」の日でした。絵本に出てくる月曜日のさやいんげん、火曜日のスパゲティー、木曜日のハンバーグ、日曜日のアイスクリームが実際の給食になりました。
7月19日 冬瓜の白みそ汁
冬瓜の白みそ汁、鶏肉のレモンソース、キャベツのゆかりあえ、白ごはん、牛乳
夏が旬の冬瓜の名前の由来は、涼しいところに置いておくと冬まで保存できることから来ている手。水分やミネラルが豊富な冬瓜は、熱中症が心配されるこの時期にぴったりの食材です。今日は甘めの白みそ汁の具になり、一層さっぱりといただきました。
7月18日 親子うどんときなこだんご
親子うどんの汁、うどん、小松菜と油揚げの煮びたし、きなこだんご、牛乳
きょうのサイドメニューには、1300年前の奈良時代から食べられているというきなこだんごが出ました。冷たくて柔らかい白玉ときなこの愛称は抜群で、夏にぴったりの料理です。おやつ感覚でぺろりといただきました。
7月14日 けんちん汁とししゃもの磯辺揚げ
けんちん汁、ししゃもの磯辺揚げ、ひじきコーンごはん、スイカ、牛乳
畑でとれた根菜がいっぱいのけんちん汁と、海産物のししゃもとひじきという、とてもヘルシーな取り合わせとなった今日の給食。デザートのスイカが、暑くて食欲が落ちそうな気持を盛り上げてくれたおかげで、みんなしっかり食べることができました。
7月13日 カラフルサラダ
ポークビーンズ、カラフルサラダ、ドレッシング、ミルキーロール、フレンチトースト、牛乳
今日のサラダは、赤、緑、黄色ととてもカラフルな色合いです。赤と黄色はパプリカとコーンが、緑はきゅうりとキャベツが使われています。絶妙なゆで加減でシャキシャキ感がしっかり残った野菜たちが、見た目も食感楽しませてくれました。
7月12日 揚げなすの煮びたし
三色そぼろごはんの具、白ごはん、沢煮椀、揚げなすの煮びたし、牛乳
地元である岐南町徳田の宮崎さんが育てたなすの料理が出ました。伊藤栄養教諭が宮崎さんインタビューをした動画で、2月にタネをまいてから収穫されるまでの仕事についてを教えてもらい、食のありがたさをかみしめながら、とても美味しくいただきました。
7月11日 ジャージャー麺
ジャージャー麺の具、中華麺、トッピング野菜、青のりのポテト、牛乳
中国は山東省生まれのジャージャー麺が初めて給食のメニューになりました。汁気が少なく中華風テンメンジャンやトウバンジャンで甘辛い味付けをした具に、もやしやきゅうりやコーンを自分で合わせていただきます。濃厚で食欲をそそる風味が大好評でした。
7月10日 夏野菜カレーと枝豆
夏野菜カレー、麦ごはん、福神漬け、とうもろことし枝豆の塩ゆで
なす、にんじん、トマトなどの夏野菜がたっぷり入ったヘルシーなカレーに、一緒に塩ゆでにしたとうもろこしと岐阜県産の枝豆がつきました。塩ゆでは、枝豆ととうもろこしそれぞれの旨味が影響し合って、調和のとれた風味を醸し出していました。
7月7日 七夕汁
七夕汁、牛肉と枝豆のごはん、アジのトマトユーリンチーソース、七夕ゼリー、牛乳
今日は七夕にちなんだ料理が出ました。七夕はもともと豊作を祈る行事だったそうです。七夕汁にはたくさんのかまぼこの星、ゼリーには流れ星が入っていました。お肉、豆、魚のおかずに、陸や畑や海の恵みを感じてありがたい気持ちでいっぱいになりました。
7月6日 鶏肉のプロヴァンサルソース
鶏肉のプロヴァンサルソース、パンプキンポタージユ、キャベツのソテー、黒パン、牛乳
フランスの自然豊かなプロヴァンス地方の料理、鶏肉のプロヴァンサルソースが出ました。トマトやケチャップをベースに様々な食材や調味料によりとても深みのある味わいを楽しむことができました。
7月5日 ガパオライス
ガパオライスの具、白ごはん、中華コーンたまごスープ、海藻サラダ、ドレッシング、牛乳
東南アジアの温暖な国タイの国民食、ガパオライスが出ました。「バジル炒めごはん」という意味になるこの料理は、ひき肉、野菜、にんにく、バジルをタイの調味料ナンプラーで炒めたちょっと辛くて香りのよい人気の料理です。
7月4日 なすとかぼちゃのみそチーズ焼き
なすとかぼちゃのみそチーズ焼き、大根サラダ、ドレッシング、わかめうとんの汁、うどん、牛乳
旬のかぼちゃとなすをチーズでこんがり焼いた料理が出ました。一つ一つアルミカップに入れて焼き上げるのはたいへんな作業だったと思いますが、そのかいあって全ての素材の味がうまく絡み合って、とても美味しいサイドメニューでした。
7月3日 きゅうりとわかめの酢の物
天丼の具(ちくわ、かぼちゃ)、天つゆ、夏野菜のみそ汁、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳
体の疲れをとり食欲を増進させるはたらきのある酢のものが出ました。夏におすすめの料理です。ボリュームのある天丼との相性がよく、いっそう食が進み、みんな元気もりもりになりました。
6月30日 キムチチャーハン
キムチチャーハン、春巻き、チンゲン菜と春雨のスープ、一口小魚、牛乳
ビタミンが豊富なスタミナ食品キムチを使った、ちょっとピリ辛味のチャーハンが出ました。暑い日には辛い食べ物が食べたくなると言いますが、本当にその通りでいつも以上に食が進み、ボリュームのあるメニューもほとんどの子がすっかり平らげていました。
6月29日 スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツ、コーンポタージュ、だいこんサラダ、ドレッシング、黒パン、牛乳
スペイン生まれのスパニッシュオムレツは、卵やじゃがいも、生クリーム、チーズなどを混ぜて焼き上げた食べ応えのある料理です。一人分ずつアルミカップに入れて作ってもらったオムレツは、手作りの温かみが感じられお腹も心もいっぱいになりました。
6月28日 焼肉
焼肉(野菜ぞえ)、わかめの赤みそ汁、ゆかりふりかけ、白ごはん、牛乳
柔らかい豚肉を使った生姜焼き風の焼肉が出ました。にんじん、もやし、ピーマンなどの野菜もしっかり添えられていて、ご飯とみそ汁でボリューム感のある焼肉定食となりました。暑い日でしたが食欲をそそり、みんなモリモリ食べていました。
6月27日 焼きそばとさくらんぼゼリーポンチ
焼きそば、フランクフルト、小型パン、さくらんぼゼリーポンチ、牛乳
人気の焼きそば&フランクドッグに、赤い宝石とも言われる山形県産さくらんぼの入ったゼリーポンチがつき、子どもたちが大喜びのメニューでした。赤いさくらんぼと青く透き通ったサイダーのゼリーの対比がとても美しく。食べるのがもったいないくらいてした。
6月26日 夏野菜カレー
夏野菜カレー、麦ごはん、福神漬け、枝豆、牛乳
暑い季節にぴったりの夏野菜カレー。大きくカットされたトマト、なす、かぼちゃがたっぷり入っていてで、とても食べ応えがありました。サイドメニューの枝豆も合わせ、夏バテ防止に効くカリウムや水分をはじめ、栄養満点の給食で、子どもたちも元気もりもりになりました。
6月23日 メロンと沢煮椀
沢煮椀、厚揚げの肉みそかけ、とうもろこしごはん、メロン、牛乳
今日のデザートは今が旬のメロン。カリウムやマグネシウムなど必要なミネラルが沢山含まれています。また、食物繊維ペクチンも食感のよさ助けています。食物繊維といえば、沢煮椀も挙げずにいられません。ヘルシーさが増して感じられる取り合わせでした。
6月22日 きなこパン
ハッシュドポーク、キャベツのサラダ、ドレッシング、きなこパン、テーブルロール、牛乳
今日は人気のきなこパンが出ました。朝パン屋さんから届いたパンを、調理センターで1本ずつ揚げ、きなこをたっぷりふりかけた手作り感満載のパンは、美味しいのはもちろん、大豆がもつたくさんのたんぱく質がそのまま含まれる優良食品です。
6月21日 しいらの照り焼き
しいらの照り焼き、冬瓜汁、豚肉とごぼうのきんぴら、白ごはん、野菜ふりかけ、牛乳
熱帯の海で採れる、「マヒマヒ」の名でも有名な大型魚しいらの照り焼きが出ました。淡白な味わいですが、良質なたんぱく質、ビタミンB、Dがたくさん摂れる栄養価の高い魚です。さっぱりとした冬瓜汁との相性もよく、暑い日向きのメニューだと思います。
6月20日 きつねうどん
きつねうどんの汁、うどん、ちくわのお好み揚げ、ほうれん草と卵の炒め物、牛乳
昔からの縁起物きつねうどんが出ました。きつねの好物といわれる油揚げは、豆腐から作られていて、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれる栄養価の高い食べ物です。付け合わせのちくわやほうれん草の炒め物もついて栄養満点のうどん定食になりました。
6月19日 麻婆豆腐
麻婆豆腐、えびしゆうまい、バンサンスー、麦ごはん、牛乳
食育の日の今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐をメインにした中華風ランチです。ひき肉やねぎ、ニンニク、生姜、豆板醤などたくさんの具材が使われた本格的な手作り麻婆豆腐は、よく食欲を誘い、子どもたちは暑さに負けずもりもり食べていました。
6月16日 びばいの鶏めしとザンギ
びばいの鶏めし、ザンギ、三平汁、チーズタルト、牛乳
今日は北海道の郷土料理の日です。鶏めしは美唄市の名物で、鶏肉や玉ねぎがたくさん入った炊き込みご飯です。唐揚げより少し味の濃いザンギや鮭の入った三平汁も北海道ならではの料理です。デザートのタルトにも北海道のチーズが使われています。
6月15日 キャロットポタージュ
キャロットポタージュ、ポテトとアスパラのグラタン、ブロッコリーサラダ、ドレッシング、米粉パン、牛乳
ビタミンAやカリウム、食物繊維が豊富なにんじんを使ったポタージュスープが出ました。調理センターで1時間も煮込んで作ったというだけあって、苦手な子も喜んでしっかり食べることができました。
6月14日 鶏肉となすの黒酢あんかけ
鶏肉となすの黒酢あんかけ、トマトと卵の中華スープ、チョレギサラダ、ドレッシング、牛乳
夏野菜の代表格なすは、カリウムや水分を多く含んでいて夏バテ予防に役立つと言われています。今日は鶏肉と一緒に揚げて黒酢ソースを絡めた、中華風の炒め物になりました。黒酢のおかげでこつてりとしながらさっぱりとした味わいを楽しむことができました。
6月13日 ぎふ大豆のミートソースパ
ぎふ大豆のミートソース、ソフト麺、いかのガーリック焼き、コーンサラダ、ドレッシング、牛乳
今日のミートソースには、枝豆と並んでこの地方で栽培の盛んな岐阜県産大豆が使われています。畑の肉と言われ栄養たっぷりなぎふ大豆と子どもたちの大好きなソフト麺で、美味しいミートスパのできあがりです。
6月12日 さやいんげんのごま炒め
さやいんげんのごま炒め、豚肉の新玉ねぎソース、豆腐の白みそ汁、麦ごはん、牛乳
今が旬のさやいんげんをコーンやソーセージと合わせてごまで炒めた料理が出ました。それぞれの持ち味がうまく絡まって、子どもが好きそうなとても食べやすい炒め物になっていました。豚肉にかけられた新玉のソースもほどよい甘辛さが食欲を誘いました。
6月9日 ししゃもの磯辺揚げ
ししゃもの磯辺揚げ、手まり麩と豆腐のすまし汁、五目ごぼうごはん、スイカ、牛乳
かみかみメニュー最後日は、ししゃもの磯辺揚げが出ました。骨ごと食べることができるししゃもは、噛む力をつけるだけでなくカルシウムやドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸などの栄養素が豊富に含まれ骨にも頭にも血液にも良い優れた料理です。
6月8日 タンドリーチキンと海藻サラダ
タンドリーチキン、海藻サラダ、ドレッシング、新じゃがいものポトフ、レーズンパン、牛乳
今日のかみかメニューは海藻サラダです。腰のあるワカメは自然としっかり噛む力を鍛えてくれます。スパイスの利いたタンドリーチキンとあっさりサラダの取り合わせが絶妙な献立でした。
6月7日 大豆と小魚のごまがらめ
親子丼の具、白ごはん、大豆と小魚のごまからげ、キャベツの塩昆布和え、牛乳
今日のかみかみメニューは大豆と小魚のごまからげです。身の締まった大豆とポリポリの小魚は、噛めば噛むほど味が出て、子どもたちはおやつのような感覚で喜んで食べていました。骨や体を作るカルシウムやたんぱく質をしっかり摂ることのできる料理です。
6月6日 ごぼうサラダ
焼きぎょうざ、五目ラーメンの汁、中華麺、ごぼうサラダ、ドレッシング、一口チーズ、牛乳
今日も「かみかみメニュー」の日です。今日の主役はラーメンやぎょうざではなく、ごぼうサラダ。ごぼうには、生活習慣病の予防効果がある食物繊維がたくさん含まれています。硬いので自然にたくさん噛むことになる「かみかみ」の代表選手とも言えます。
6月5日 けんちん汁
けんちん汁、あじの塩焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、麦ごはん、味付けのり、牛乳
「かみかみメニュー」として、けんちん汁が出ました。具に使われているこんにゃくや昆布はかみごたえがあり、顎をしっかり使って食べる習慣作りに役立ちます。子どもたちには、1口30回を目標に、よく噛みながら食べるように話しています。
6月2日 和風おろしハンバーグと豚汁
和風おろしハンバーグ、豚汁、枝豆ゆかりごはん、あじさいゼリー、牛乳
起用はハンバーグが主役の和風定食でした。ハンバーグにかけられた和風おろしソースは豚汁と相性がよく、しっかりとした味ながら食後のさっぱりとした後味が特徴です。スタミナのもとになるビタミンB1もしっかり摂ることができました。
6月1日 ツナマヨトースト
ミネストローネ、ツナマヨトースト、ミルキーロール、キャベツのカレーソテー、牛乳
一つずつ手作りでこしらえたツナマヨトーストには、ツナの他にも玉ねぎやコーンが入って、栄養もしっかり摂れます。手軽に作れるということで、忙しい朝のメニューとしてもおすすめだということです。
5月31日 あじの南蛮漬け
あじの南蛮漬け、ほうれん草ともやしのおひたし、さつま汁、白ごはん、牛乳
魚の苦手な子は少なくありませんが、今日のあじの南蛮漬けは、調理法を工夫して食べやすくなっていて、みんなよく食べました。南蛮とはポルトガルやスペインのこと。旬の味が手の込んだ西洋風の料理になっていました。
5月30日 焼きそばとフランクフルトドッグ
焼きそば、フランクフルト、小型パン、フルーツゼリーポンチ、牛乳
今日は、給食の定番人気メニュー、焼きそばとフランクドッグです。一般的にパン作りに使われる小麦粉は輸入品が多いのですが、今日のパンは、岐阜県産の小麦粉で作られています。給食では、日本の農業を応援する意味でも地産地消を積極的に進めています。
5月29日 酢豚
酢豚、ワンタンスープ、麦ごはん、オレンジ、牛乳
にんじん、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、たけのこなど食物繊維がいっぱいの素材を豚肉と一緒に甘辛く炒めた酢豚が出ました。ほどよい酸味が食欲をそそります。デザートには、ビタミンやミネラルと共に繊維が多いオレンジがつきました。お腹の調子がよくなるヘルシーメニューでした。
5月26日 海津っ子トマトごはん
鶏肉の香草パン粉焼く、キャベツとポテトのスープ、海津っ子トマトごはん、ひとくちチーズ、牛乳
海津市では、輪中の特性を生かしてトマト栽培が盛んです。今日は真っ赤に熟した海津産トマトをたっぷり使った炊き込みご飯が出ました。爽やかな香りの鶏肉のフライや甘みのあるキャベツスープと一緒に、初夏の雰囲気を感じながらいただきました。
5月25日 ナンとキーマカレー
キーマカレー、ナン、グリーンサラダ、ドレッシング、青のりポテト、牛乳
人気のカレーですが、今日はナンと一緒にいただきました。ナンはインドやパキスタンなどカレーの本場で食べられているパンの一種。細長いナンを手でちぎってカレーをつけて食べると、南アジアに旅行に行ったような気分になれました。
5月24日 きんぴらごぼう
さけのみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、五目かきたま汁、白ごはん、味付けのり、牛乳
根菜料理の定番きんぴらごぼうの「きんぴら」とは、金太郎=坂田金時の息子「金平」から来ているそうです。金平は父親譲りのとても力の強い人で、金平のように硬くて強いごぼうという意味で、きんぴらとなったとか。何だか食べると力が湧いてきそうです。
5月23日 6年生が考えた献立2
チンジャオロース、とんこつラーメンの汁、中華麺、杏仁フルーツ、牛乳
18日に続いて、昨年度の6年生が家庭科の授業で考えた献立が実際の給食になりました。栄養のバランスがいいことに加え、1年生でも食べやすく、苦手な野菜も肉と一緒に食べられるように、という願いから、チンジャオロースとラーメンになったそうです。
5月22日 大豆と小魚のごまからげ
大豆と小魚のごまからげ、キャベツのゆかりあえ、親子丼の具、麦ごはん
カタクチイワシを大豆と一緒に揚げてごまで和えた、おやつ感覚のおかずが出ました。おやつと言っても、カルシウムやたんぱく質をたっぷりとることのでき栄養価が高く、よく噛んで食べるため強い歯を作り消化にもいい、よいことだらけのおかずです。
5月19日 きんぎょめし
きんぎょめし、沢煮椀、さわらの照り焼き、パインゼリー、牛乳
にんじん栽培の盛んな各務原市の郷土料理、きんぎょめしが出ました。細かく刻んだにんじんを金魚に見立てた、名前も見た目のかわいらしいまぜごはんです。普段にんじんの苦手な子も、喜んで食べることができました。
5月18日 6年生が考えた献立
ミネストローネ、海藻サラダ、ドレッシング、食パン、えびフリッター、チョコクリーム
昨年度の6年生が家庭科の時間に考えた献立が、実際に給食になりました。素晴らしいことです。ポイントは(1)食欲が増す彩り、(2)五大栄養素のバランス、(3)野菜を摂りやすくする、の3点だそうです。確かにその通りの工夫ある給食を美味しくいただきました。
5月17日 春野菜のみそ汁
焼き肉(野菜添え)、春野菜のみそ汁、白ごはん、お茶ふりかけ、牛乳
昨日に続き春野菜をたくさん使った料理が出ました。春野菜はやわらかく、甘みがあるのが特徴。みそ汁の味噌や焼き肉など味の濃いおかずによく合い、旨味が一層引き立てられて、全体にまとまりのある味わいになっていました。
5月16日 グリーンポテトと春野菜のキッシュ
グリーンポテト、春野菜のキッシュ、トマトソース、ソフト麺、牛乳
新じゃがをふんだんに使ったグーリーンポテトが、パセリを混ぜて新緑のイメージを醸し出していました。1つ1つ手作りの春野菜のキッシュと一緒に、5月らしい爽やかさを感じながら楽しくいただきました。
5月15日 ポークカレー
今日は給食の王様、ポークカレーの日です。ほどよい辛さが、初夏の少し汗ばむような天気でも食欲をそそり、残す子がほとんどいないくらいでした。サイドメニューのサラダも、シャキシャキ感を残した絶妙のゆで加減でとても美味しかったです。
5月12日 かつおのさらさあげ
かつおのさらさげ、けんちん汁、五目ごぼうごはん、ヨーグルト、牛乳
初がつおにしょうゆやカレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッとあげたさらさ揚げは、歯ごたえがあり旨味がよく出た食べやすい魚料理です。けんちん汁や五目ごはんにはたくさんの根菜が入っていて、栄養バランスもとても良いヘルシーメニューでした。
5月11日 さつき蒸しパン
コーンシチュー、キャベツのソテー、さつき蒸しパン、黒パン、牛乳
グリーンピースを使って爽やかな緑色に仕上げた手作り蒸しパンが出ました。つやつやの表面が少し割れてふっくらした中身が少し見える状態にするのはとても大変だと思います。口に入れればふわふわでとろけるような食感を楽しむことができました。
5月10日 豆腐田楽
豆腐田楽、春のかすみ汁、肉じゃが、菜めし、牛乳
昔から田植えの時期によく食されてきた豆腐田楽。味噌の色と豆腐の白を、白い袴をはいて棒に乗って踊る田楽舞に見立てた料理なのだそうです。今日は、菜めしやかすみ汁と一緒に、素朴な田舎風ランチとしていただきました。
5月9日 まっ茶きなこ豆
カレーうどんの具、うどん、まっ茶きなこ豆、ポテトサラダ、マヨネーズ、牛乳
茶の葉の栄養分をそのまま吸収できるまっ茶を使ったきなこ豆が出ました。普通のきなこに比べて緑色をしていて見た目も健康そうですが、豆と絡めてあるので実際に栄養価が高い手の込んだおかずです。おやつ感覚で楽しくいただきました。
5月8日 若竹のみそ汁
二色そぼろごはんの具、麦ごはん、若竹のみそ汁、五色和え、牛乳
先週に引き続き、たけのこをふんだんに使った料理が出ました。みそ汁との取り合わせが新鮮で、歯ごたえのよいたけのこの特徴が一層際立って、とても美味しくいただきました。二色そぼろや五色あえとあわせ、色鮮やかで目でも楽しむことができました。
5月2日 ちくわの抹茶磯辺揚げ
ちくわの抹茶磯辺揚げ、親子うどんの汁、うどん、たけのこの土佐煮、かしわもち、牛乳
今日は、八十八夜にちなんだ抹茶を使った天ぷら、端午の節句にちなんだたけのこ料理とかしわもちが出ました。いずれも健康とすくすく成長することを願って、昔から食べられてきたものです。こうした習慣を子どもたちにも知ってもらう良い機会になりました。
5月1日 ビビンバとナムル
ビビンバの具、チンゲン菜のナムル、わかめスープ、麦ごはん、牛乳
韓国料理の定番、ビビンバとナムルとわかめスープで、本格的な韓国風ランチをいただきました。韓国は日本と同じく海藻をよく食べる国だそうで、わかめは出産のお祝いとして贈られるなど人々の暮らしとかかわりの深い食材です。
4月28日 筍入り五目御飯
筍入り五目御飯、さばの塩焼き、さつま汁、ヨーグルト、牛乳
春に新芽が出る筍は、やわらかく香りがよくて、年中でこの時期にしか食べることができません。収穫できるのがほんのわずかな期間で、すぐに大きくなってしまう貴重品なので、給食でたっぷりいただくことができとても満足です。心もお腹も春一杯になりました。
4月27日 アスパラサラダ
クラムチャウダー、アスパラサラダ、ドレッシング、テーブルロールパン、シナモンパン、牛乳
春が旬のグリーンアスパラガスは、目の昨日を向上させると言われるポリフェノールが豊富に含まれます。今日は個のアスパラがたっぷり入ったサラダが出ました。人気のシナモンパンやクラムチャウダーと一緒にしっかり栄養を摂ることができました。
4月26日 さわらの若草焼き
肉じゃが、さわらの若草焼き、湯葉のすまし汁、白ごはん、牛乳
あっさりした白身のさわらを、抹茶を加えて色を付けた特性ソースで焼いた上品な料理が出ました。給食ではなかなか見かけないきれいな若草色のおかずは、味も香りも爽やかでこれからの新緑の季節がイメージされました。
4月25日 チンゲン菜とエリンギのオイスターソース炒め
チンゲン菜とエリンギのオイスターソース炒め、春巻き、五目コーンラーメンの汁、中華麺、牛乳
カロテンやビタミンC、鉄分をたくさん含むチンゲン菜をたっぷりのエリンギと一緒にオイスターソースで炒めた料理は、さっぱりとして後味がよくとても食べやすい炒め物になっていました。
4月24日 じゃがいもとワカメの白みそ汁
豚肉の生姜焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、じゃがいもとワカメの白みそ汁、麦ごはん、牛乳
腰のある新鮮なわかめを使った、あっさり味のみそ汁が出ました。透き通るようなきれいな緑色をしたワカメですが、海中では何と茶色をしているのだそうです。ゆでることにより変色するという秘密を知って、みんなびっくりしていました。
4月21日 かつおの黒潮ソース
かつおの黒潮ソース、沢煮椀、ひじきごはん、豆乳プリン、牛乳
春になると黒潮に乗って日本近海にやってくるかつお。今日は沖縄県産の黒砂糖と和歌山県産の梅干しを使った特製黒潮ソースをからめたかつおのフライをいただき、海の恵みの素晴らしさを堪能しました。
4月20日 ポテトとアスパラのグラタン
ポテトとアスパラのグラタン、ミネストローネ、コーンサラダ、ドレッシング、米粉パン、牛乳
手作りのグラタンが出ました。一つ一つカップに具材とチーズをのせて焼いた心のこもった料理です。岐南町の全児童生徒数分を作るのは大変なことだと思います。とても美味しいので、みんなとても喜んで食べていました。
4月19日 郡上味噌チキン
郡上味噌チキン、けんちん汁、五色あえ、白ごはん、しそひしき、牛乳
毎月19日は食育の日で、岐阜県産の食材や郷土料理が出ます。今回は、鶏肉に濃厚な郡上味噌を絡めて焼いた特製のチキンです。ボリュームのあり柔らかい鶏肉に、香ばしい独特の味付けがなされ、実に美味しく食がどんどん進みました。
4月18日 焼きそばとフランクフルトドッグ
焼きそば、フランクフルト、小型パン、ヨーグルトあえ、牛乳
今日は定番の人気メニュー、焼きそばとフランクフルトドッグです。調理センターで一度にたくさん作られる焼きそばは、ソースの旨味がしっかりいきわたってとても美味しく、カリポリのフランクフルトも食べ応えがあり、みんな喜んで食べていました。
4月17日 ポークカレー
ポークカレー、麦ごはん、福神漬け、ツナサラダ、マヨネーズ、ひとくちチーズ、牛乳
今日は給食の王様、カレーライスの日でした。具が沢山入ったカレーは栄養満点で、程よい辛さといい香りが食欲をそそります。付け合わせはこれも定番の福神漬け。カレーと一緒に食べるとさっぱりして一層食が進みます。
4月14日 鶏肉のから揚げ
鶏肉のから揚げ、中華春雨のスープ、五目チャーハン、パイナップル、牛乳
今日はみんなの大好きな鶏のから揚げが出ました。柔らかくてジューシーから揚げは、とても食べごたえがあり、チャーハンやスープと一緒にいただくとお腹いっぱいになりました。元気もりもりのから揚げ定食で大満足でした。
4月13日 1年生お祝い給食
ハンバーグのきのこソース、丸パン、コーンポタージュスープ、キャベツのソテー、お祝いゼリー、牛乳
今日から1年生の給食がはじまりました。子どもが大好きなハンバーグやゼリーでお祝いです。初めての給食はドキドキ、わくわく、とても美味しいのでみんな喜んで食べていました。配膳から片づけまで、自分たちでしっかりできるように応援しています。
4月12日 麻婆豆腐
麻婆豆腐、ポークしゅうまい、チンゲン菜のナムル、白ごはん、牛乳
中国料理の定番、マーお婆さんが発明したという麻婆豆腐は、少しだけピリ辛で子どもがちょうど食べやすい味付けになっています。しゅうまいやナムルと一緒に、とても健康的な中華ランチとして美味しくいただきました。
4月11日 れんこんチップス
ミートソース、ソフト麺、海藻サラダ、ドレッシング、れんこんチップス、牛乳
今日は人気のれんこんチップス。おいしく作るコツは厚さを2~3mmにそろえることだそうです。手作りでれんこんをスライスしてからりと揚げたチップスは、独特のパリッとした食感が楽しく、みんなお菓子感覚で喜んで食べていました。
4月10日 さけの西京焼き
さけの西京焼き、筑前煮、豆腐とてまり麩のすまし汁、麦ごはん、味付けのり、牛乳
新しい学級での給食が始まりました。これからは黙食の約束はなくなり、隣同士小さい声ならお話をしても良いことになります。今日は、上品な京風料理を食べた感想などを話しながら食べてくれたでしょうか。楽しい雰囲気で食べるとお腹も心も満たされます。