2020年10月5日

 グリーストラップ(油脂分離器)の適切な維持管理をお願いします

 油を多く使用する事業所や飲食店の排水には、大量の食材を調理し食器などを洗浄するため、油分が多く含まれています。この排水を適切に処理せず公共下水道に排除すると、施設内の排水管や公共下水道管を詰まらせるなど、維持管理に支障を来たすばかりでなく、終末処理場の処理機能に悪影響を及ぼす原因にもなります。

 グリーストラップは定期的に清掃を行い、適切に維持管理してください。

 グリーストラップの維持管理方法

(1)毎日グリーストラップの蓋を開けて槽内の状態を確認し、バスケットや槽内に溜まったごみや油などを掃除してください。

(2)月に1回はグリーストラップの底にたまった汚泥を除去し、槽内を清掃してください。

3槽目に油がたまっているような状態であれば掃除が必要です。槽内の清掃および汚泥の除去について、作業が困難である場合は、専門業者へ依頼してください。

※油で詰まった下水道管の清掃費用は、原因者負担となる場合もありますので、ご注意ください。